Diabetes mellitus. Управление липотоксичностью и глюкозотоксичностью в дебюте сахарного диабета типа 2

Резюме

Цель исследования: повышение эффективности управления впервые выявленным сахарным диабетом типа 2 (СД 2) за счет воздействия на липотоксичность и глюкозотоксичность.

Методы исследования: пациентам с впервые выявленным СД 2 проводилась оценка гликемического и липидного профиля, свободных жирных кислот, состава тела по данным двуэнергетической абсорбциометрии на фоне терапии метформином и сибутрамином.

Результаты: обследовано 60 пациентов с длительностью диабета не более 6 мес. Они были распределены на основную группу и группу сравнения: 30 пациентов получали метформин и сибутрамин, остальные принимали только бигуанид. Средний возраст пациентов составил 53,6 лет (±8,44), 25% мужчины, 75% женщины. По антропометрическим данным пациенты имели ожирение 2-й степени, кроме того все пациенты имели висцеральное ожирение по данным индекса талия-бедро - 0,97(±0,1). Средний объем жировой ткани в области туловища составил 21,2 кг, общая масса жировой ткани - 42,4 кг. Среднее содержание жировой ткани составило 44,9%, у здоровых людей оно не превышает 25%. Индекс мужского\женского жира в среднем составлял 1,16 (±0,22) и положительно коррелировал с индексом талии\объем бедер с коэффициентом достоверности - 0,6. Через 6 мес лечения в основной группе наблюдалось снижение массы тела на 12 кг, индекс талия\бедер уменьшился на 0,056 (p0,05), по данным ИМТ пациенты в основной группе имели ожирение 1-й степени. На фоне проводимой терапии метаболические параметры пациентов улучшились. В основной группе уровень HbA1c достоверно снизился до 6,32% (±0,74) (p0,05), показатели гликемии натощак и постпрандиальной гликемии так же достигли целевых значений. Кроме того, наблюдалось достоверное снижение уровня общего холестерина с 5,3 ммоль\л (±1,3) до 4,8 ммоль\л (±1,01) (p0,05) по сравнению с группой на метформине. Уровень триглицеридов достоверно не изменился в группе лечения, а в группе сравнения их уровень увеличился (p0,05). Данная зависимость была характерна так же для липопротеидов низкой плотности. В нашем исследовании оценивался уровень свободных жирных кислот, на старте исследования в основной группе средний уровень составил 0,61 мгэкв\л (±0,204) (что выше нормальных значений-0,5 мгэкв\л), а после лечения наблюдалось снижение до 0,48 (±0,16).

Выводы: в нашем исследовании был показана возможность эффективного управления сахарным диабетом с помощью эффективного и стойкого снижение массы тела и объема висцерального жира, коррекции маркеров липотоксичности и глюкозотоксичности на раннем этапе развития заболевания, что обеспечивает метаболический и гликемический контроль на долгосрочный период.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, липотоксичность, глюкозотоксичность

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»