Роль и место андрогенотерапии в многофакторном управлении сахарным диабетом типа 2

Резюме

Введение. Актуальность сочетания сахарного диабета типа 2 (СД2) и проблемы андрогенодефицита (дефицита тестостерона) у мужчин обусловлена высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной высокой смертности у пациентов с СД2, и эта тенденция отмечается во всех странах мира.

Тестостерон - гормон, играющий ведущую роль в метаболизме жиров, белков и углеводов. Андрогенодефицит ассоциируется с увеличением депо висцерального жира, снижением чувствительности к инсулину, гипертриглицеридемией, гиперхолестеринемией и низким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Вследствие этого дефицит тестостерона оказывает отрицательное влияние на сердечнососудистую систему, ускоряя развитие сердечно-сосудистых осложнений СД2, поэтому проведение заместительной андрогенотерапии у пациентов с СД2 может способствовать улучшению не только соотношения жировой и мышечной массы, но и метаболических показателей - устранению гипергликемии, дислипидемии, а также нормализации артериального давления.

Цель - оценить роль и место андрогенотерапии в управлении СД2 в условиях глюкозо- и липотоксичности.

Материал и методы. Обследованы 40 пациентов (мужчин) в возрасте 49-70 лет, страдающих СД2, развившимся на фоне висцерального ожирения, и имеющих лабораторно зафиксированный андрогенодефицит. После проведения рандомизации методом случайных чисел пациенты были разделены на две равные группы (основную и контрольную), сопоставимые по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), уровню гликированного гемоглобина (HbA1с), параметрам дислипидемии и уровню тестостерона. Все пациенты на момент включения в исследование принимали комбинированную сахароснижающую терапию "ингибитор ДПП-4 + метформин" (50/1000 2 раза в сутки). В основной группе в продолжение 12 нед дополнительно проводилась андрогенотерапия с использованием трансдермального 1% геля тестостерона (50 мг тестостерона в сутки). Все пациенты прошли обучение в Школе СД2 и получили рекомендации по изменению пищевого поведения и увеличения физической нагрузки. Оценена динамика гликемии натощак (ГН), HbA1с, показателей липидного спектра (общего холестерина (ОХ), ЛПНП, триглицеридов (ТГ)), а также общего тестостерона (Т) и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Оценка состава тела проведена методом импедансометрии с использованием монитора состава тела Omron BF508. Критерием исключения являлся уровень общего простатспецифического антигена (ПСА) >2,5 нг/мл. Статистическая обработка проведена с помощью программы SPSS для Windows 10.0 (SPSS Inc.).

Результаты исследования. В обеих группах через 12 нед выявлена положительная динамика метаболических показателей, более выраженная (и достоверно значимая) в группе пациентов, получавших заместительную андрогенотерапию. В основной группе снижение ГН составило 2,1 ммоль/л (p<0,05), HbA1с - 1,0% (p<0,05), ОХ - 1,2 ммоль/л (p<0,05), ТГ - 0,4 ммоль/л (p<0,05). В контрольной группе отмечена тенденция к улучшению данных показателей, проявляющаяся снижением ГН на 1,3 ммоль/л (p=0,12), HbA1с - 0,4% (p=0,07), ОХ - 0,4 ммоль/л (p=0,17), ТГ - 0,1 ммоль/л (p=0,22). При этом повышение Т составило 4,1 и 0,2, а снижение ГСПГ - 1,2 и 0,1 в основной и контрольной группах соответственно. Важно подчеркнуть, что в основной группе было отмечено достоверное снижение массы тела (на 3,2 кг, p<0,05), ИМТ (на 1,2 кг/м2, p<0,05) и уровня висцерального жира (на 0,6 Ед, p<0,05). Пациенты основной группы стали способны вести более подвижный образ жизни, отметили улучшение в сексуальной сфере и выявили желание о пролонгации андрогенотерапии по окончании исследования.

Выводы. Сочетание инновационной сахароснижающей терапии препаратами ингибиторов ДПП-4, метформином и заместительной андрогенотерапией у пациентов с СД2 на фоне висцерального ожирения и андрогенодефицита позволяет достоверно значимо улучшить метаболические и антропометрические показатели и снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений СД2. Данный подход, заключающийся в одновременной коррекции нескольких факторов риска - гипергликемии, дислипидемии и андрогенодефицита, должен быть внедрен в клиническую практику управления СД2 не только у пациентов, уже имеющих глюкозо- и липотоксичность, но и при назначении стартовой сахаро снижающей терапии.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, дефицит тестостерона, андрогенотерапия

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»