Информативность цитологического метода исследования в морфологической диагностике узлов щитовидной железы у детей

Резюме

Цель исследования - оценить чувствительность и специфичность цитоморфологического метода в диагностике нозологи­ческого варианта узлового зоба у детей.

Материал и методы. Сопоставлены результаты цитологического и гистологического исследований узлов щитовидной железы (ЩЖ) у 76 пациентов (55 девочек, средний возраст 15,1+1,8 года, и 21 мальчик, средний возраст 14,2+3 года), оперированных в многопрофильном стационаре с 2003 по 2015 г. по поводу узлового зоба (стационар не лицензирован на лечение пациентов со злокачественными новообразованиями). Цитологические заключения были разделены на 4 кате­гории: "неинформативный материал", "доброкачественное образование", "фолликулярная неоплазия", "злокачественное образование".

Результаты. Анализ результатов цитологического исследования показал, что в 37 (49%) из 76 случаев даны заключения "неинформативный материал", в 29 (38%) из 76 - "доброкачественное образование", в 10 (13%) из 76 - "фолликулярная неоплазия" и ни одного заключения "злокачественное образование". Категория "неинформативный материал" была пред­ставлена с одинаковой частотой как истинно неинформативным материалом (отсутствие/недостаточное количество клеточ­ного материала) в 21 (57%) из 37 случаев, так и некорректно сформулированными заключениями (без признаков атипии, больше данных, подтверждающих зоб, данных об онкопатологии нет, злокачественные клетки не обнаружены) в 16 (43%) из 37 случаев (р >0,05) случаев.

По результатам гистологического исследования в категории неинформативных цитологических заключений в 54% (20/37) случаев диагностированы коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 38% (14/37) - фолликулярная аденома, в 8% (3/37) - папиллярный рак. При этом как при истинно неинформативном материале (9%, 2/21), так и в случае некорректно сформулированных заключений (6%, 1/16, р >0,05) по результатам гистологического исследования диагностирован папилляр­ный рак. Среди заключений категории "доброкачественное образование" в 62% (18/29) случаев по результатам гистологиче­ского исследования диагностированы коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 35% (10/29) - фолликулярная аденома, в 3% (1/29) случаев - папиллярный рак. Среди заключений категории "фолликулярная неоплазия" в 60% (6/10) случаев - фолликулярная аденома, в 30% (3/10) - коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 10% (1/10) -папиллярный рак.

Чувствительность цитоморфологического метода диагностики узлового коллоидного зоба составила 44%, специфич­ность - 69%, фолликулярной неоплазии - 20 и 91%.

Заключение. Результаты исследования показали высокий процент заключений категории "неинформативный материал" и выявленных злокачественных образований в данной категории, что значимо снижает чувствительность цитоморфологического метода диагностики на дооперационном этапе у детей с узловым зобом и требует унификации и оптимизации как тех­ники тонкоигольной аспирационной биопсии, так и цитологической классификации.

Ключевые слова:узловой зоб у детей, тонкоигольная аспирационная биопсия, узлы щитовидной железы у детей, чувствительность и специфичность, цитоморфологический метод, цитологическая классификация Bethesda Thyroid Classification

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2017. № 2. С. 122-124.
DOI: 10.24411/2304-9529-2017-00019


Частота узловой патологии щитовидной железы (ЩЖ) у детей варьирует от 0,05 до 5,1%, при этом риск развития рака ЩЖ в детском возрасте достигает 3-70%. Учитывая высокий процент малигнизации узлов ЩЖ у детей, на сегодняшний день важным вопросом является дифференциальная диагностика нозологического варианта узлового образования ЩЖ. Основополагающим методом дооперационной диагностики нозологического варианта узлового зоба является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) патологических образований ЩЖ с последующим цитологическим исследованием аспирата, что способствует выбору оптимальной лечебной тактики в отношении конкретного пациента.

Сегодня в России интерпретация результатов ТАБ узлов ЩЖ в основном носит описательный характер, а международная цитологическая классификация Bethesda Thyroid Classification, 2009, используется лишь в единичных центрах, что не всегда позволяет на дооперационном этапе установить нозологический вариант патологии и, следовательно, затрудняет выбор опти­мального способа лечения узлового зоба у детей.

Цель исследования - оценить чувствительность и специфичность цитоморфологического метода в диагностике нозологи­ческого варианта узлового зоба у детей.

Материал и методы

Сопоставлены результаты цитологического и гистологического исследований узлов ЩЖ у 76 пациентов (55 девочек, сред­ний возраст 15,1±1,8 года, и 21 мальчик, средний возраст 14,2±3 года), оперированных в многопрофильном стационаре, не лицензированном на лечение пациентов со злокачественными новообразованиями, с 2003 по 2015 г. по поводу узлового зоба. Цитологические заключения были разделены на 4 категории: "неинформативный материал", "доброкачественное образова­ние", "фолликулярная неоплазия", "злокачественное образование".

Результаты

Анализ результатов цитологического исследования показал, что в 37 (49%) из 76 случаев имело место заключение "неин­формативный материал", в 29 (38%) из 76 - "доброкачественное образование", в 10 (13%) из 76 - "фолликулярная неоплазия" и ни одного заключения "злокачественное образование".

Категория "неинформативный материал" была представлена с одинаковой частотой как истинно неинформативным мате­риалом (отсутствие/недостаточное количество клеточного материала) в 21 (57%) из 37 случаев, так и некорректно сформу­лированными заключениями ("без признаков атипии", "больше данных за зоб", "данных за злокачественный опухолевой процесс не выявлено", "данных за онкопатологию нет", "злокачественные клетки не обнаружены") в 16 (43%) из 37 случаев >0,05).

По результатам гистологического исследования в цитологической категории "неинформативный материал" в 20 (54%) из 37 случаев диагностированы коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 14 (38%) из 37 - фолликулярная аде­нома, в 3 (8%) из 37 - папиллярный рак. Так, по результатам гистологического исследования среди истинно неинформативного материала в 10 (48%) из 21 случев диагностирована фолликулярная аденома, в 9 (43%) из 21 - коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 2 (9%) из 21 - папиллярный рак, среди некорректно сформулированных цитологических заклю­чений в 11 (69%) из 16 - коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 4 (25%) из 16 - фолликулярная аденома, в 1 (6%) из 16 - папиллярный рак. Таким образом, как при истинно неинформативном материале, так и в случае некорректно сформулированных цитологических заключений по результатам гистологического исследования с одинаковой высокой часто­той диагностирован папиллярный рак >0,05). Среди заключений категории "доброкачественное образование" в 18 (62%) из 29 случаев по результатам гистологического исследования диагностированы коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 10 (35%) из 29 - фолликулярная аденома, в 1 (3%) из 29 случаев - папиллярный рак. Среди заключений категории "фолликулярная неоплазия" в 6 (60%) из 10 случаев - фолликулярная аденома, в 3 (30%) из 10 - коллоидные в разной степени пролиферирующие узлы, в 1 (10%) 10 - папиллярный рак. Таким образом, как в цитологической категории "добро­качественное образование", так и в категории "фолликулярная неоплазия" по результатам гистологического исследования с одинаковой частотой диагностированы фолликулярная аденома и рак щитовидной железы (р>0,05).

Чувствительность цитоморфологического метода диагностики "узлового коллоидного зоба" составила 44%, специфич­ность - 69%, в диагностике "фолликулярной неоплазии" - 20 и 91%.

Заключение

Результаты проведенного исследования показали высокий процент заключений категории "неинформативный материал" и выявленных злокачественных образований в данной категории, что значимо снижает чувствительность цитоморфологического метода диагностики на дооперационном этапе у детей с узловым зобом и требует унификации и оптимизации как тех­ники ТАБ, так и цитологической классификации.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»