Сахарный диабет типа 1 и целиакия

РезюмеСахарный диабет типа 1 (СД1) и целиакия являются аутоиммунными заболеваниями с общими генетическими определениями. Частота целиакии в 6 раз выше в диабетической популяции по сравнению со здоровой. Диагностика и трудности лечения типичны для коморбидности цилиакии и СД1.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 1, целиакия

Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2018. № 2. С. 67-68.

В первые предположение о наличии взаимосвязи сахарного диабета типа 1 (СД1) с целиакией возникло в 1960-х гг., а в настоящее время ее существование уже не вызывает сомнений. Оба этих заболевания имеют аутоиммунную природу и единые генетические детерминанты (аллельные варианты локусов DQ2 и DQ8 HLA, а также гены CTLA4, PTPN22). Распространенность как СД1, так и целиакии в общей популяции не превышает 1%, однако у пациентов с СД1 целиакия встре­чается в 6 раз чаще. Кроме того, целиакия, развивающаяся обычно уже после дебюта СД1, а также ее лечение могут оказывать влияние на углеводный обмен и поздние осложнения диабета.

При наличии СД1 диагностика глютеновой болезни имеет ряд особенностей. Так, у пациентов с СД целиакия длительное время остается недиагностированной; у 40% пациентов от дебюта до постановки диагноза проходит 10 лет. Причин тому несколько: часто встречаются малосимптомные формы целиакии, клиническая картина может маскироваться под декомпен­сацию СД1 и гастроинтестинальную форму автономной диабетической нейропатии, а кроме того, при СД1 чаще встречаются серонегативные варианты глютеновой болезни. Необходимость проведения серологического скрининга (определение антиглиадиновых антител) у всех пациентов с СД1 вызывает сомнения, и в то же время, по последним американским рекомендациям по ведению пациентов с целиакией, ее следует предполагать у всех пациентов с СД1 при появлении гастроэнтерологической симптоматики. Учитывая распространенность серонегативных вариантов целиакии, для исключения этого диагноза пациентам с СД1 показано проведение эндоскопического исследования с биопсией слизистой двенадцатиперстной кишки. Наличие каждого из этих заболеваний повышает вероятность развития аутоиммунных тиреопатий, которые могут усложнять оценку клинической картины. Важно, что при недиагностированной целиакии у пациентов с СД1 риск развития микроангиопатий значительно выше: ретинопатии - в 2 раза и нефропатии - в 10 раз. Оба заболевания способствуют развитию периферической полинейропатии, а значит, для ее профилактики необходим не только адекватный контроль гликемии, но и восполнение дефицитов витаминов группы В (в первую очередь В12). Каждое заболевание в отдельности повышает риск развития дефицита витамина D, а у диабе­тиков, страдающих целиакией, дефицит витамина D встречается в 3 раза чаще, чем у здоровых людей. Схожие данные имеются и в отношении минеральной плотности костной ткани. У детей с данной коморбидностью чаще встречается задержка роста.

Этиотропной терапии в настоящее время нет, доступны лишь патогенетические методы лечения СД1 и целиакии - интен­сифицированная инсулинотерапия и безглютеновая диета (БГД) соответственно. В опытах на животных и в клинических исследованиях на людях было показано, что БГД обладает положительным влиянием на углеводный обмен и позволяет ней­трализовать влияние коморбидности на риск развития поздних осложнений СД. Тем не менее внедрение БГД у пациентов с СД1 требует более тщательного медицинского наблюдения. С одной стороны, компенсация целиакии может сопровождаться снижением потребности в базальном инсулине, с другой - улучшение абсорбции углеводов должно приводить к изменению углеводных коэффициентов. Все вышесказанное обусловливает актуальность проблемы как для эндокринологов, так и для гастроэнтерологов.

Литература / References

- Serena G., Camhi S., Sturgeon C., Yan S., Fasano A. The role of gluten in celiac disease and type 1 diabetes. Nutrients. 2015; 7 (9): 7143-62.

- Castillo N.E., Theethira T.G., Leffler D.A. The present and the future in the diagnosis and management of celiac disease. Gastroenterol Rep (Oxf). 2015; 3 (1): 3-11. doi: 10.1093/gastro/gou065.

- Harrison Principles of Internal Medicine 19th Edition. New York: McGraw Hill. 2015; 1, 2.

- Diagnosis and management of celiac disease. Am J Gastroenterol. 2013; 108 (5): 656-77.

- https://celiac.org/celiac-disease/understanding-celiac-disease-2/what-is-celiac-disease

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»