Гипогонадизм у мужчин с сахарным диабетом типа 2

Резюме

Сахарный диабет типа 2 (СД2) и дефицит тестостерона связаны с повышенным риском для здоровья, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Мы решили провести ретроспективное исследование для изучения влияния гипогонадизма на течение СД2 у мужчин 40-65 лет, в которое включили 50 человек с СД2 в анамнезе не менее 3 мес и отсутствием препубертатного и травматического/ятрогенного гипогонадизма. Пациенты заполняли опросник the Aging Males Symptoms (AMS); для исследования вычисляли индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ), определяли концентрации общего тестостерона (Т), глобулин-связывающего протеина (ГСПГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), гликированного гемоглобина (HbA1c). Уровень свободного тестостерона (св. Т) рассчитывали с помощью калькулятора Ghent University Hospital (Бельгия). Частота встречаемости лабораторно подтвержденного гипогонадизма - 34%. Уровень Т и наличие гипогонадизма достоверно коррелировали с ИМТ (r=-0,32 и 0,29 соответственно), но не с длительностью СД2 (p>0,05). ОТ имела отрицательную связь с концентрацией Т (r=-0,3, p<0,05). Андрогенный дефицит чаще диагностировали у участников с ожирением по сравнению с теми, у кого была избыточная/нормальная масса тела (0,76 vs 0,42, p=0,022). Статистически значимой связи между уровнями HbA1c и Т, св. Т с частотой гипогонадизма не обнаружено. Чувствительность AMS составила 82,4%, специфичность - 30%. Частота гипогонадизма достоверно не отличалась у пациентов, которым показано его лабораторное определение (AMS≥27 баллов) и которым оно не требуется (AMS <27 баллов): 0,38 vs 0,23 (p=0,34). Достоверно большие значения ОТ и ИМТ у участников с гипогонадизмом позволяют предположить, что вклад в развитие дефицита тестостерона в большей степени вносит абдоминальное ожирение, а не длительность СД2 или уровень HbA1c. Чувствительность и специфичность опросника AMS сопоставимы с таковыми для пациентов без СД2 (83 и 39% соответственно), что позволяет использовать его для скрининга гипогонадизма у людей с СД2, хотя его эффективность как предиктора андрогенного дефицита у пациентов с СД2 в данном исследовании оказалась сомнительной.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, гипогонадизм, дефицит тестостерона, андрогенный дефицит, Aging Males Symptoms

Сахарный диабет типа 2 (СД2) связан с риском для сердечно-сосудистой системы. В то же время среди мужчин с СД2 часто наблюдаются явления гипогонадизма (25-40% случаев) [1], который ассоциируется с увеличением риска кардиоваскулярной смертности. Назначение заместительной терапии улучшает не только половую функцию, но и метаболические показатели, положительно влияя на течение СД2. Изучение сочетания СД2 и гипогонадизма может открыть новые терапевтические точки и более эффективные схемы лечения.

Цель исследования - изучить влияние гипогонадизма на течение СД2 у мужчин 40-65 лет, госпитализированных в отделение эндокринологии и наблюдающихся в амбулаторно-поликлиническом центре ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы в 2018 г.

Материал и методы

В ретроспективное исследование были включены 42 участника с СД2 в анамнезе ≥3 мес без препубертатного и травма-тического/ятрогенного гипогонадизма. Для претестовой оценки вероятности гипогонадизма участники заполняли опросник The Aging Males Symptoms (AMS). Для исследования измеряли индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ), определяли концентрации общего тестостерона (Т), глобулин-связывающего протеина (ГСПГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови. Уровень свободного тестостерона (св. Т) рассчитывали с помощью калькулятора Ghent University Hospital (Бельгия). Полученные данные обрабатывали в программе Statistica 12.

Результаты и обсуждение

Средний возраст участников составил 53,30±4,62 года, медиана длительности СД2 - 46,5 мес, средний уровень HbA1c -7,98±2,28%, средний ИМТ - 31,9±5,94 кг/м2, частота встречаемости гипогонадизма - 34%.

Выраженность симптомов по шкале AMS имела связь средней силы с длительностью СД2 и слабую - с ИМТ. Однако только у ИМТ была достоверная корреляция с концентрацией тестостерона в крови и наличием гипогонадизма (табл. 1).

У пациентов с ожирением гипогонадизм встречался чаще, чем у участников с избыточной/нормальной массой тела, и при избыточной массе по сравнению с нормальной частота дефицита андрогенов также была выше (табл. 2).

Стоит отметить, что наиболее сильная отрицательная корреляция наблюдалась между ожирением и концентрацией Т у мужчин 40-49 лет (r=-0,61, р<0,05). Статистически значимой связи между уровнями HbA1c и Т, св. Т с частотой гипогонадизма не обнаружено. Наличие эректильной дисфункции достоверно не отличалось у пациентов с гипогонадизмом и без него (p>0,05). Чувствительность AMS составила 82,4%, специфичность - 30%. Наличие жалоб на снижение либидо увеличивает специфичность AMS до 45,5%, но снижает чувствительность до 58,8%.

Заключение

Выявленная частота гипогонадизма у мужчин с СД2 соответствует таковой в зарубежной популяции мужчин с СД2. Вклад в развитие дефицита тестостерона в большей степени вносит абдоминальное ожирение, особенно у пациентов 40-49 лет, нежели длительность СД2 или уровень HbA1c. Чувствительность и специфичность опросника AMS сопоставимы с таковыми для пациентов без СД2 (83 и 39% соответственно) [2], его можно использовать для скрининга гипогонадизма и при СД, хотя эффективность этого опросника как предиктора андрогенного дефицита у пациентов с СД2 в данном исследовании оказалась сомнительной. Результаты могут оказаться недостоверными из-за небольшой выборки, в связи с чем необходимо проведение дальнейших исследований с большим количеством участников.

Литература/References

1. Dandona P., Dhindsa S. Update: hypogonadotropic hypogonadism in type 2 diabetes and obesity. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96 (9): 2643-51. doi: 10.1210/jc.2010-2724

2. Chueh K.S., Huang S.P., Lee Y.C., Wang C.J., et al. The comparison of the aging male symptoms (AMS) scale and androgen deficiency in the aging male (ADAM) questionnaire to detect androgen deficiency in middle-aged men. J Androl. 2012; 33 (5): 817-23.