Метаболический синдром: инновационный подход в диагностике

Резюме

Метаболический синдром (МС) - это состояние, связанное с нарушением обменных процессов. Основное значение МС заключается в выявлении лиц с повышенным риском развития сахарного диабета типа 2 и атеросклеротических сердечнососудистых заболеваний. Обнаружен показатель, отвечающий критериям ранней диагностики МС, с доказанной эффективность и специфичностью по результатам исследования.

Ключевые слова:метаболический синдром, инсулинорезистентность, эндокринология

Метаболический синдром (МС) - широко распространенное состояние, которое идентифицируется у людей с инсулинорезистентностью, воспалением, дислипидемией, нарушением свертываемости и способствует развитию, а также прогрессированию сахарного диабета типа 2 (СД2). Ожирение нередко становится причиной возникновения вышеперечисленных патологических процессов.

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии. По данным ООН, в 2015 г. Россия заняла 19-е место среди самых "толстых" стран мира. Согласно представленной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из общего количества населения РФ (143 млн человек) в 2016 г. 1 млн 430 тыс. человек с диагнозом СД погибли, а у 9,3% человек был диагностирован СД.

Основное значение МС заключается в выявлении лиц с повышенным риском развития СД2 и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли выявить достоверные признаки МС на истоках его возникновения? Изучаемые ранее маркеры МС, такие как нарушенная гликемия натощак (НТГ), дислипидемия, окружность талии, хроническое системное воспаление, не вполне отвечают данному требованию.

В 2014 г. американский ученый Д.П. Систола вместе с группой исследователей обнаружили биомаркер крови, который способен выявить МС на ранних этапах его развития.

Биомаркер назван "время поперечной релаксации" ("вода Т2"), он отражает процесс диффузии воды, который регистрируется в результате установления магнитного равновесия. Определение биомаркера "вода Т2" основано на скорости перемещения молекулы воды по сосудам. При нарушении обменных процессов в крови повышается количество белков, с которыми связывается молекула воды, способствуя увеличению вязкости крови и снижению уровня показателя "вода Т2". Человек с плохим метаболическим здоровьем в среднем имеет больше белков в крови, и биомаркер "вода T2" способен это обнаружить.

Прибор для измерения "воды T2" аналогичен аппарату магнитно-резонансной томографии (МРТ), но имеет гораздо меньший размер. 50 мкл крови забирается во флакон и помещается непосредственно в устройство без необходимости в химических реагентах.

Д.П. Систола провел рандомизированное поперечное исследование, в котором изучалось связывание показателя "вода Т2" с маркерами метаболизма инсулина, глюкозы и липидов. По результатам исследования, из 72 участников у 31 человека нарушений метаболизма не выявлено, в то время как у остальных обнаружены ранние метаболические нарушения (предиабет и/или МС). Из 41 оставшихся исследуемых у 25 человек зарегистрирован предиабет (у 10 из них выявлены маркеры МС), у других 16 значения T2 оказались ниже предельных значений. Из этих 16 у 3 человек тоже обнаружены маркеры МС. Таким образом, идентифицированы 13 человек (18% исследуемой популяции) с метаболическими нарушениями, которые остались бы незамеченными в соответствии с клинико-лабораторными критериями предиабета и МС.

Уровень "воды Т2" в сыворотке и плазме продемонстрировал удивительно высокую чувствительность и специфичность для выявления ранней резистентности к инсулину у людей с нормальным уровнем глюкозы натощак и уровнем HbA1c. Чувствительность составила 100%, специфичность - 86%.

Профиль чувствительности и специфичности для "воды T2" является хорошим скрининговым тестом: недорогим, простым в применении, надежным, воспроизводимым. Показатель "вода Т2" соответствует этим критериям. В ожидании дальнейшего тестирования и подтверждения "вода T2" является многообещающим скрининг-тестом для выявления лиц, подверженных риску возникновения предиабета, СД2, атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, даже болезни Альцгеймера. Примерно 1/3 случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить, а резистентность к инсулину и диабет относятся к модифицируемым факторам риска.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»