Структура причин экстренных госпитализаций больных с сахарным диабетом типа 2 в непрофильные отделения

Резюме

По данным российского исследования распространенности сахарного диабета NATION, среди взрослого населения России 20-79 лет у 19,3% наблюдается предиабет, у 5,4% - сахарный диабет типа 2 (СД2).

Цель исследования - выявить структуру основных причин экстренных госпитализаций больных СД2 в непрофильные отделения на базе ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни пациентов ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы, госпитализированных в 2018 г. по экстренным показаниям в связи с осложнениями СД, такими как острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, синдром диабетической стопы, а также в связи с обострением коморбидной патологии, приведшей к декомпенсации углеводного обмена.

Результаты и обсуждение. Проанализированы истории болезни 100 человек. У 31% пациентов длительность СД была 10 лет и менее, у 50% - более 10 лет; у 19% СД был впервые выявлен в стационаре.

Заключение. У больных СД2 доминируют заболевания сердечно-сосудистой (23%) и нервной системы (19%). Пациенты до госпитализации находились либо на инсулинотерапии (35%), либо на терапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) (38%), и лишь небольшое число пациентов получали комбинированную терапию ПССП и инсулином. Пациентам с СД необходимо организовать школу диабета.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, госпитализация, осложнения сахарного диабета

Вопросы лечения и профилактики осложнений сахарного диабета (СД) бросают вызов системам здравоохранения во всем мире, так как СД - одно из наиболее инвалидизирующих и ресурсоемких заболеваний, требующих мультидисциплинарного подхода. По данным российского исследования распространенности сахарного диабета NATION, среди взрослого населения России 20-79 лет у 19,3% наблюдается предиабет, у 5,4% - сахарный диабет типа 2 (СД2). В связи с этим для предотвращения ухудшения качества жизни пациентов с СД и экономического ущерба от этого заболевания необходимо искать пути наиболее эффективного контроля диабета и устранения поздних жизнеугрожающих осложнений.

Цель исследования - выявить структуру основных причин экстренных госпитализаций больных с СД2 в непрофильные отделения на базе ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы.

Материал и методы

Материалом для настоящего исследования стали данные ретроспективного анализа историй болезни пациентов ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы, госпитализированных по экстренным показаниям в связи с осложнениями СД, такими как острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), острый инфаркт миокарда, синдром диабетической стопы, а также в связи с обострением коморбидной патологии, приведшей к декомпенсации углеводного обмена. Использовали данные историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в 2018 г. Данные пациентов анализировали по следующим показателям: непосредственная причина госпитализации, длительность СД, наличие коморбидной патологии, амбулаторное лечение. При сборе данных использовали стационарные карты пациентов терапевтического, неврологического, кардиологического, хирургического отделений, отделения реанимации и интенсивной терапии.

Результаты и обсуждение

Проанализированы истории болезни 100 человек, среди них у 19% СД был впервые выявлен в стационаре, 38% пациентов получали терапию пероральными сахароснижающими препаратами до госпитализации, 35% находились на инсулинотерапии, 8% были на комбинированной терапии. Возрастная структура: младше 45 лет - 10%, 45-60 лет - 36%, 61-75 лет - 41%, 75-90 лет - 13%. Структура экстренных госпитализаций: острая коронарная недостаточность - 23%, ОНМК - 19%, гипертонический криз на фоне ишемической болезни сердца - 11%, декомпенсация сердечной недостаточности - 10%, обострение хронической обструктивной болезни легких - 9%, острые гнойные заболевания органов брюшной полости - 7%, обострение бронхиальной астмы -7%, синдром диабетической стопы - 8%, обострение хронического пиелонефрита - 6%.

У 31% пациентов длительность СД была 10 лет и менее, у 50% - более 10 лет; 13% пациентов измеряли уровень глюкозы меньше 1 раза в день, 20% - 1 раз в день, 37% - 2-3 раза в день, 11 % - 4 раза и более в день, 19% не измеряли, так как СД был впервые выявлен в стационаре.

Выводы

1. В структуре изученных экстренных госпитализаций больных СД2 в непрофильные отделения доминируют заболевания сердечно-сосудистой (23%) и нервной системы (19%).

2. Пациенты до госпитализации находились либо на инсулинотерапии (35%), либо на терапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) (38%), и лишь небольшое число пациентов получали комбинированную терапию ПССП и инсулином.

3. Все пациенты, которые до госпитализации получали инсулинотерапию, находились на режиме "традиционной инсулинотерапии", который в настоящее время использовать не рекомендуется.

4. Учитывая полученные данные, можно предположить, что пациентам с СД, которые находятся на лечении в непрофильных эндокринологических отделениях, необходимо организовать школу диабета на базе эндокринологического отделения ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы.

Научный руководитель

Демидова Татьяна Юльевна (Demidova Tatyana Yu.) - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Москва, Россия

E-mail: t.y.demidova@gmail.com