Антивозрастная терапия метформином и его применение при возраст-ассоциированной патологии

Резюме

Увеличившаяся в последние годы продолжительность жизни ассоциирована с большей распространенностью хронических заболеваний и ведет к возникновению социальных, экономических и медицинских проблем. Старение, инсулинорезистентность и хроническое воспаление связаны с развитием неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет типа 2, сердечнососудистые заболевания, рак, депрессия и деменция. Пожилой возраст обусловливает большую предрасположенность к развитию осложнений и нежелательных явлений, поэтому особенно важно проводить подобным пациентам терапию безопасными и известными препаратами, такими как метформин. Результаты некоторых исследований на животных и обзорных исследований подтверждают возможное наличие благоприятных эффектов метформина на процесс старения и связанные с ним заболевания.

Ключевые слова:старение, механизмы старения, метформин, рак, обзор

Увеличившаяся в последние годы продолжительность жизни ассоциирована с большей распространенностью хронических заболеваний и ведет к возникновению социальных, экономических и медицинских проблем. К 2050 г. численность населения старше 60 лет должна достичь показателя в 2 млрд человек, в то время как в 2015 г. он составлял 900 млн. Старение, инсулинорезистентность и хроническое воспаление связаны с развитием неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет типа 2 (СД2), сердечно-сосудистые заболевания, рак, депрессия и деменция. Пожилой возраст обусловливает большую предрасположенность к развитию осложнений и нежелательных явлений, поэтому особенно важно проводить подобным пациентам терапию безопасными и известными препаратами, такими как метформин. Результаты некоторых исследований на животных и обзорных исследований подтверждают возможное наличие благоприятных эффектов метформина на процесс старения и связанные с ним заболевания.

Цель - выявить наличие положительного влияния метформина на старение и развитие некоторых заболеваний.

Материал и методы

Проанализированы несколько исследований с участием пациентов с СД2 и сопутствующей патологией, изучавших влияние метформина на механизмы, лежащие в основе старения, развития онкологических заболеваний, на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Результаты и обсуждение

Метформин достоверно снижал в крови содержание активных форм кислорода, повреждение ДНК которыми считается основным механизмом старения. Также метформин снижает концентрацию маркеров воспаления, обеспечивает сохранность сигнальных путей NF-kB и mTOR, ответственных за целостность ДНК, пролиферацию клеток. Анализ данных показал, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 6% среди людей с низким фактором риска сердечно-сосудистых осложнений и на 48% - среди лиц с высоким риском. Улучшались показатели холестерина ЛПНП, наблюдалось отсутствие увеличения толщины комплекса "интима-медиа" сонных артерий в течение 3 лет наблюдения. Также было показано, что метформин может снижать уровень высокочувствительного С-реактивного белка и улучшает функцию эндотелия, положительно влияя на ангиогенез. Пациенты на терапии метформином реже были склонны к развитию деменции и депрессии. Множественные метаанализы свидетельствуют о снижении риска развития злокачественных новообразований на 10-40% при приеме метформина, снижении смертности от некоторых форм рака.

Заключение

Положительное влияние метформина на процесс воспаления, эндотелиальную функцию, сердечно-сосудистую и нервную системы усиливает преимущества препарата при применении в геронтологии. Метформин безопасен для применения у пациентов пожилого возраста, а широкий спектр предполагаемых положительных эффектов позволяет применять его у мультиморбидных пациентов. Однако необходимо дальнейшее исследование механизмов действия препарата у пациентов без СД для уточнения диапазона его применения.

Научные руководители

Аметов Александр Сергеевич (Ametov Alexander S.) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования", Москва, Россия

E-mail: endocrine.nmo@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-7936-7619

Черникова Наталья Альбертовна (Chernikova Natalya A.) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования", Москва, Россия

E-mail: nachendoc@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-0562-8396