Коронарографические особенности поражения коронарных артерий у больных сахарным диабетом типа 2 и острым инфарктом миокарда

Резюме

Наличие у пациентов сахарного диабета в анамнезе ассоциировано с ранней манифестацией и быстрым прогрессированием атеросклеротического поражения коронарных артерий, лежащего в основе ишемической болезни сердца. Характер атеросклеротического поражения коронарных артерий напрямую связан с тяжестью, течением и прогнозом сердечно-сосудистого заболевания. В статье описывается характер поражения коронарных артерий в зависимости от половой принадлежности, возраста, длительности сахарного диабета, сахароснижающей терапии. В ходе сравнения групп пациентов с различными критериями выявлена взаимосвязь характера атеросклеротического поражения коронарных артерий с возрастом пациентов, также получены интересные данные о взаимосвязи длительности сахарного диабета, сахароснижающей терапии с атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

Ключевые слова:сахарный диабет, атеросклероз, атеросклеротическое поражение коронарных артерий

Во всем мире отмечается стремительный рост числа больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Пациенты с СД2 составляют группу очень высокого кардиоваскулярного риска. У таких пациентов атеросклероз развивается на 20 лет раньше и значительно быстрее прогрессирует, чем у лиц без сахарного диабета. Ведущее место среди сердечно-сосудистой патологии в этой группе пациентов принадлежит ишемической болезни сердца, в основе которой лежит генерализованное атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Цель исследования - изучить особенность поражения коронарных артерий у пациентов с СД2 в сочетании с острым инфарктом миокарда.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ 50 историй болезни пациентов с СД2 и острым инфарктом миокарда, госпитализированных в отделение кардиореанимации ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы. По данным коронароангиографии (КАГ) оценивали локализацию стенозов коронарных артерий и возможность их коррекции (баллонной ангиопластики со стентированием или операции аортокоронарного шунтирования). Проанализированы особенности атеросклеротического поражения коронарных артерий в зависимости от возраста, половой принадлежности, стажа сахарного диабета, сахароснижающей терапии, выяснялось, требовалось ли рестентирование и по какой причине.

Результаты и обсуждение

За 6 мес 2018 г. в отделение кардиореанимации ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Минздрава России поступили 50 пациентов с СД2 и острым инфарктом миокарда, из них 32 женщины и 18 мужчин в возрасте от 47 до 88 лет. На момент поступления в стационар у 22% пациентов гликемия до 10 ммоль/л, у 78% более 10 ммоль/л. Пациенты были разделены на группы в зависимости от длительности СД2: 14% - впервые выявленный, 36% - от 1 года до 5 лет, 24% - более 5 лет, 26% - неизвестно. Проанализирован характер поражения коронарных артерий у пациентов в зависимости от пола: у 62% женщин встречается многососудистое поражение, у 65% мужчин - одно- или двухсосудистое поражение. Также в средней возрастной категории подавляющее большинство одно-двухсосудистых поражений, у пациентов пожилого и старческого возраста выявлялось многососудистое поражение.

Многососудистое поражение коронарных артерий у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом диагностировалось у 71,5% пациентов, со стажем от 1 до 5 лет - у 47,7%, более 5 лет - у 66,7%, при этом отмечается тенденция рестентирования с увеличением стажа СД2.

Проведена баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий 38 (92,7%) пациентам, 1 пациенту потребовалось рестентирование. Из общего количества пациентов только лишь у 6 (12%) есть данные по уровню НЬА: 6% вне целевого значения, 6% имели целевые значения. На инсулинотерапии находились 58% пациентов, из них у большинства одно- или двухсосудистое поражение коронарных артерий, на пероральной сахароснижающей терапии 28% пациентов, из них у большинства многососудистое поражение коронарных артерий. Проведена баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий 76% пациентов, 16% потребовалось рестентирование

Заключение

В средней возрастной категории преобладает одно- или двухсосудистое поражение коронарных артерий, в пожилом и старческом возрасте - многососудистое; у мужчин преобладает - одно- или двухсосудистое, у женщин - многососудистое поражение. Также многососудистое поражение коронарных артерий превалирует у пациентов на пероральной сахароснижающей терапии. У пациентов с впервые выявленным СД2 и стажем более 5 лет отмечается большая частота одно- или двухсосудистого поражения коронарных артерий, однако у пациентов с СД2 менее 5 лет в анамнезе отмечается большая частота многососудистого поражения коронарных артерий.

Увеличение частоты рестентирования ассоциирована с СД2.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»