Коронарографические особенности поражения коронарных артерий у больных сахарным диабетом типа 2 и острым инфарктом миокарда

Резюме

Наличие у пациентов сахарного диабета в анамнезе ассоциировано с ранней манифестацией и быстрым прогрессированием атеросклеротического поражения коронарных артерий, лежащего в основе ишемической болезни сердца. Характер атеросклеротического поражения коронарных артерий напрямую связан с тяжестью, течением и прогнозом сердечно-сосудистого заболевания. В статье описывается характер поражения коронарных артерий в зависимости от половой принадлежности, возраста, длительности сахарного диабета, сахароснижающей терапии. В ходе сравнения групп пациентов с различными критериями выявлена взаимосвязь характера атеросклеротического поражения коронарных артерий с возрастом пациентов, также получены интересные данные о взаимосвязи длительности сахарного диабета, сахароснижающей терапии с атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

Ключевые слова:сахарный диабет, атеросклероз, атеросклеротическое поражение коронарных артерий

Во всем мире отмечается стремительный рост числа больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Пациенты с СД2 составляют группу очень высокого кардиоваскулярного риска. У таких пациентов атеросклероз развивается на 20 лет раньше и значительно быстрее прогрессирует, чем у лиц без сахарного диабета. Ведущее место среди сердечно-сосудистой патологии в этой группе пациентов принадлежит ишемической болезни сердца, в основе которой лежит генерализованное атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

Цель исследования - изучить особенность поражения коронарных артерий у пациентов с СД2 в сочетании с острым инфарктом миокарда.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ 50 историй болезни пациентов с СД2 и острым инфарктом миокарда, госпитализированных в отделение кардиореанимации ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Департамента здравоохранения г. Москвы. По данным коронароангиографии (КАГ) оценивали локализацию стенозов коронарных артерий и возможность их коррекции (баллонной ангиопластики со стентированием или операции аортокоронарного шунтирования). Проанализированы особенности атеросклеротического поражения коронарных артерий в зависимости от возраста, половой принадлежности, стажа сахарного диабета, сахароснижающей терапии, выяснялось, требовалось ли рестентирование и по какой причине.

Результаты и обсуждение

За 6 мес 2018 г. в отделение кардиореанимации ГБУЗ "Городская клиническая больница им. В.П. Демихова" Минздрава России поступили 50 пациентов с СД2 и острым инфарктом миокарда, из них 32 женщины и 18 мужчин в возрасте от 47 до 88 лет. На момент поступления в стационар у 22% пациентов гликемия до 10 ммоль/л, у 78% более 10 ммоль/л. Пациенты были разделены на группы в зависимости от длительности СД2: 14% - впервые выявленный, 36% - от 1 года до 5 лет, 24% - более 5 лет, 26% - неизвестно. Проанализирован характер поражения коронарных артерий у пациентов в зависимости от пола: у 62% женщин встречается многососудистое поражение, у 65% мужчин - одно- или двухсосудистое поражение. Также в средней возрастной категории подавляющее большинство одно-двухсосудистых поражений, у пациентов пожилого и старческого возраста выявлялось многососудистое поражение.

Многососудистое поражение коронарных артерий у пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом диагностировалось у 71,5% пациентов, со стажем от 1 до 5 лет - у 47,7%, более 5 лет - у 66,7%, при этом отмечается тенденция рестентирования с увеличением стажа СД2.

Проведена баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий 38 (92,7%) пациентам, 1 пациенту потребовалось рестентирование. Из общего количества пациентов только лишь у 6 (12%) есть данные по уровню НЬА: 6% вне целевого значения, 6% имели целевые значения. На инсулинотерапии находились 58% пациентов, из них у большинства одно- или двухсосудистое поражение коронарных артерий, на пероральной сахароснижающей терапии 28% пациентов, из них у большинства многососудистое поражение коронарных артерий. Проведена баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий 76% пациентов, 16% потребовалось рестентирование

Заключение

В средней возрастной категории преобладает одно- или двухсосудистое поражение коронарных артерий, в пожилом и старческом возрасте - многососудистое; у мужчин преобладает - одно- или двухсосудистое, у женщин - многососудистое поражение. Также многососудистое поражение коронарных артерий превалирует у пациентов на пероральной сахароснижающей терапии. У пациентов с впервые выявленным СД2 и стажем более 5 лет отмечается большая частота одно- или двухсосудистого поражения коронарных артерий, однако у пациентов с СД2 менее 5 лет в анамнезе отмечается большая частота многососудистого поражения коронарных артерий.

Увеличение частоты рестентирования ассоциирована с СД2.