Роль и место микронутриентов у пациентов с сахарным диабетом и коморбидными состояниями

Резюме

Питание при различных эндокринных заболеваниях оказывает колоссальное влияние на течение болезни; оно может замедлять прогрессирование осложнений и улучшать качество жизни. В отношении преморбидных состояний в зависимости от выбранной диетической стратегии можно не только нивелировать имеющиеся симптомы и синдромы, но и значительно отдалить и, вероятно, предотвратить появление заболевания в будущем. Безусловно, это касается в том числе и сбалансированности рациона, достаточной его насыщенности различными макро-, микро- и ультрамикроэлементами, витаминами и кислотами. Достижение адекватных концентраций исследуемых биологически значимых элементов и веществ в организме позволяет как кардинально влиять на преморбидные состояния, нивелируя нарастающие негативные эффекты имеющихся отклонений, так и снижать риски развития сахарного диабета, инсульта, сердечной недостаточности.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, микронутриенты, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, коэнзим Q10, ω-3 жирные кислоты

Цель: оценить влияние биологически значимых элементов и веществ, таких как: магний (Mg), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), коэнзим Q10, ω-3 жирные кислоты (ω-3 ЖК), на состояние пациентов с различными эндокринными и коморбидными заболеваниями и их осложнениями, предболезнью с точки зрения доказательной медицины.

Материал и методы

Исследование проводили с использованием базы данных PubMed, Cochrane Library (Кохрановская база данных систематических обзоров). Изучали систематические обзоры нескольких рандомизированных клинических исследований (РКИ), метаанализы, отдельные РКИ, отдельные когортные исследования, перекрестные исследования, проведенные с 1995 по 2019 г.

Результаты и обсуждение

Добавки Mg снижают уровни С-реактивного белка (СРБ) у лиц с воспалением (СРБ>3 мг/дл). Увеличение потребления Mg с пищей связано со снижением риска развития инсульта, сердечной недостаточности (ХСН), сахарного диабета типа 2 (СД2) и смертности от всех причин, но не от ишемической болезни сердца (ИБС) и не от общей сердечно-сосудистой заболеваемости [1]. Существует U-образная ассоциация между уровнем Mn и заболеваемостью СД2, которая не меняется при имеющемся полиморфизме супероксиддисмутазы марганца (MNSOD) [2]. Нарушение гомеостаза Cu (увеличение циркулирующей Cu) коррелирует с повышенной скоростью снижения когнитивных функций у пациентов с СД2, ускоряет переход предиабета в СД2 [3]. Более низкий уровень Zn в сыворотке пациентов с СД2 связан с более высокой распространенностью диабетических микрососудистых осложнений и является независимым фактором риска развития диабетической нефропатии. Пероральные добавки Zn улучшают гликемический контроль и оказывают положительное влияние на скорость проводимости периферических нервных волокон [4]. Связь дефицита Cr с развитием СД2 - дискуссионный вопрос, однако большинство данных говорит о его низкой концентрации при заболевании. Добавление пиколината хрома (30 мкг 1 раз в день в течение 2 мес) к стандартной терапии значительно снижает показатели иммунореактивного инсулина, индекса НОМА-IR за счет улучшения первой фазы секреции инсулина и усиления чувствительности рецепторов к нему [5]. Что касается Se, то, вероятнее всего, имеется U-образная нелинейная зависимость между его уровнем в сыворотке и СД2 [6]. Добавление коэнзима Q10 к рациону частично уменьшает хроническое системное воспаление (за счет снижения уровня ФНОа), улучшает фракцию выброса, нейтрально влияет на функциональный класс ХСН и положительно - на показатели углеводного обмена: при умеренном снижении глики-рованного гемоглобина в среднем на 0,5% отмечается значимое улучшение показателей гликемии натощак [7-9]. Что касается применения ω-3 ЖК, то при обогащении пищи смесью кислот оказывается нейтральное действие на риск развития СД2, тогда как применение одной смеси ω-3 ЖК приводит к возрастанию риска развития СД2 [10].

Заключение

При различных эндокринных заболеваниях питание оказывает колоссальное влияние на течение болезни: может замедлять прогрессирование осложнений и улучшать качество жизни. Достижение адекватных концентраций исследуемых биологически значимых элементов в организме больного позволяет кардинально влиять на преморбидные состояния, нивелируя нарастающие негативные эффекты имеющихся отклонений и снижать риски развития СД2, инсульта, ХСН.

Научный руководитель

Черникова Наталья Альбертовна (Chernikova Natalya A.) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования", Москва, Россия

E-mail: nachendoc@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-0562-8396

Литература/References

1. Fang X., Wang K., Han D., He X., et al. Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMC Medicine. 2016; 14 (1): 210.

2. Shan Zh., Chen S., et al. Shaped association between plasma manganese Levels and type 2 diabetes. Environ Health Perspect. 2016; 124 (12): 1876-81.

3. Qiu Q., Zhang F., Zhu W., Wu J., Liang M. Copper in diabetes mellitus: a meta-analysis and systematic review of plasma and serum studies. Biol Trace Elem Res. 2017; 177: 53-63.

4. Luo Y.-Y., Zhao J., et al. Relationship between serum zinc level and microvascular complications in patients with type 2 diabetes. Chin Med J (Engl). 2015; 128 (24): 3276-82.

5. Vladeva S.V., Terzieva D.D., Arabadjiiska D.T. Effect of chromium on the insulin resistance in patients with type II diabetes mellitus. Folia Med (Plovdiv). 2005; 47 (3-4): 59-62.

6. Wang X.L., et al. Association between serum selenium level and type 2 diabetes mellitus: a non-linear dose-response metaanalysis of observational studies. Nutr J. 2016; 15 (1): 48.

7. Zhai J., Bo Y., et al. Effects of Coenzyme Q10 on markers of inflammation: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017; 12 (1): e0170172.

8. Fotino A D., et al. Effect of coenzyme Q10 supplementation on heart failure: a meta-analysis. Am J ClinNutr. 2013; 97 (2): 268-75.

9. Zhang Sh., et al. Effectiveness of coenzyme Q10 supplementation for type 2 diabetes mellitus: a systematic review and metaanalysis. Int J Endocrinol. 2018; 2018: 6484839.

10. Chen C., et al. Association between omega-3 fatty acids consumption and the risk of type 2 diabetes: A meta-analysis of cohort studies. J Diabetes Investig. 2017; 8 (4): 480-8.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»