Роль и место микронутриентов у пациентов с сахарным диабетом и коморбидными состояниями

Резюме

Питание при различных эндокринных заболеваниях оказывает колоссальное влияние на течение болезни; оно может замедлять прогрессирование осложнений и улучшать качество жизни. В отношении преморбидных состояний в зависимости от выбранной диетической стратегии можно не только нивелировать имеющиеся симптомы и синдромы, но и значительно отдалить и, вероятно, предотвратить появление заболевания в будущем. Безусловно, это касается в том числе и сбалансированности рациона, достаточной его насыщенности различными макро-, микро- и ультрамикроэлементами, витаминами и кислотами. Достижение адекватных концентраций исследуемых биологически значимых элементов и веществ в организме позволяет как кардинально влиять на преморбидные состояния, нивелируя нарастающие негативные эффекты имеющихся отклонений, так и снижать риски развития сахарного диабета, инсульта, сердечной недостаточности.

Ключевые слова:сахарный диабет типа 2, микронутриенты, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, коэнзим Q10, ω-3 жирные кислоты

Цель: оценить влияние биологически значимых элементов и веществ, таких как: магний (Mg), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), коэнзим Q10, ω-3 жирные кислоты (ω-3 ЖК), на состояние пациентов с различными эндокринными и коморбидными заболеваниями и их осложнениями, предболезнью с точки зрения доказательной медицины.

Материал и методы

Исследование проводили с использованием базы данных PubMed, Cochrane Library (Кохрановская база данных систематических обзоров). Изучали систематические обзоры нескольких рандомизированных клинических исследований (РКИ), метаанализы, отдельные РКИ, отдельные когортные исследования, перекрестные исследования, проведенные с 1995 по 2019 г.

Результаты и обсуждение

Добавки Mg снижают уровни С-реактивного белка (СРБ) у лиц с воспалением (СРБ>3 мг/дл). Увеличение потребления Mg с пищей связано со снижением риска развития инсульта, сердечной недостаточности (ХСН), сахарного диабета типа 2 (СД2) и смертности от всех причин, но не от ишемической болезни сердца (ИБС) и не от общей сердечно-сосудистой заболеваемости [1]. Существует U-образная ассоциация между уровнем Mn и заболеваемостью СД2, которая не меняется при имеющемся полиморфизме супероксиддисмутазы марганца (MNSOD) [2]. Нарушение гомеостаза Cu (увеличение циркулирующей Cu) коррелирует с повышенной скоростью снижения когнитивных функций у пациентов с СД2, ускоряет переход предиабета в СД2 [3]. Более низкий уровень Zn в сыворотке пациентов с СД2 связан с более высокой распространенностью диабетических микрососудистых осложнений и является независимым фактором риска развития диабетической нефропатии. Пероральные добавки Zn улучшают гликемический контроль и оказывают положительное влияние на скорость проводимости периферических нервных волокон [4]. Связь дефицита Cr с развитием СД2 - дискуссионный вопрос, однако большинство данных говорит о его низкой концентрации при заболевании. Добавление пиколината хрома (30 мкг 1 раз в день в течение 2 мес) к стандартной терапии значительно снижает показатели иммунореактивного инсулина, индекса НОМА-IR за счет улучшения первой фазы секреции инсулина и усиления чувствительности рецепторов к нему [5]. Что касается Se, то, вероятнее всего, имеется U-образная нелинейная зависимость между его уровнем в сыворотке и СД2 [6]. Добавление коэнзима Q10 к рациону частично уменьшает хроническое системное воспаление (за счет снижения уровня ФНОа), улучшает фракцию выброса, нейтрально влияет на функциональный класс ХСН и положительно - на показатели углеводного обмена: при умеренном снижении глики-рованного гемоглобина в среднем на 0,5% отмечается значимое улучшение показателей гликемии натощак [7-9]. Что касается применения ω-3 ЖК, то при обогащении пищи смесью кислот оказывается нейтральное действие на риск развития СД2, тогда как применение одной смеси ω-3 ЖК приводит к возрастанию риска развития СД2 [10].

Заключение

При различных эндокринных заболеваниях питание оказывает колоссальное влияние на течение болезни: может замедлять прогрессирование осложнений и улучшать качество жизни. Достижение адекватных концентраций исследуемых биологически значимых элементов в организме больного позволяет кардинально влиять на преморбидные состояния, нивелируя нарастающие негативные эффекты имеющихся отклонений и снижать риски развития СД2, инсульта, ХСН.

Научный руководитель

Черникова Наталья Альбертовна (Chernikova Natalya A.) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования", Москва, Россия

E-mail: nachendoc@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-0562-8396

Литература/References

1. Fang X., Wang K., Han D., He X., et al. Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMC Medicine. 2016; 14 (1): 210.

2. Shan Zh., Chen S., et al. Shaped association between plasma manganese Levels and type 2 diabetes. Environ Health Perspect. 2016; 124 (12): 1876-81.

3. Qiu Q., Zhang F., Zhu W., Wu J., Liang M. Copper in diabetes mellitus: a meta-analysis and systematic review of plasma and serum studies. Biol Trace Elem Res. 2017; 177: 53-63.

4. Luo Y.-Y., Zhao J., et al. Relationship between serum zinc level and microvascular complications in patients with type 2 diabetes. Chin Med J (Engl). 2015; 128 (24): 3276-82.

5. Vladeva S.V., Terzieva D.D., Arabadjiiska D.T. Effect of chromium on the insulin resistance in patients with type II diabetes mellitus. Folia Med (Plovdiv). 2005; 47 (3-4): 59-62.

6. Wang X.L., et al. Association between serum selenium level and type 2 diabetes mellitus: a non-linear dose-response metaanalysis of observational studies. Nutr J. 2016; 15 (1): 48.

7. Zhai J., Bo Y., et al. Effects of Coenzyme Q10 on markers of inflammation: a systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017; 12 (1): e0170172.

8. Fotino A D., et al. Effect of coenzyme Q10 supplementation on heart failure: a meta-analysis. Am J ClinNutr. 2013; 97 (2): 268-75.

9. Zhang Sh., et al. Effectiveness of coenzyme Q10 supplementation for type 2 diabetes mellitus: a systematic review and metaanalysis. Int J Endocrinol. 2018; 2018: 6484839.

10. Chen C., et al. Association between omega-3 fatty acids consumption and the risk of type 2 diabetes: A meta-analysis of cohort studies. J Diabetes Investig. 2017; 8 (4): 480-8.