VI Международный научный конгресс "Глобалистика-2020: глобальные проблемы и будущее человечества"

Резюме

ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава России (ФГБОУ ДПО РМАНПО) принимает участие в VI Международном научном конгрессе "Глобалистика-2020: глобальные проблемы и будущее человечества", который стартовал 20 мая 2020 г. в режиме онлайн. Проведение Конгресса в 2020 г. связано с важными юбилейными датами: 265-летием Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 90-летием ФГБОУ ДПО РМАНПО, 75-летием ООН и ЮНЕСКО, 15-летием факультета глобальных процессов (ФГП), 10-летием кафедры ЮНЕСКО по глобальным проблемам и возникающим социально-этическим вызовам при ФГП Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На площадке ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России в октябре 2020 г. запланировано проведение Бердяевских чтений по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта, в которых сетевая кафедра ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" примет активное участие.

Ключевые слова:ЮНЕСКО, ЮНИТВИН, глобалистика, биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема, Бердяевские чтения

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Аметов А.С., Пьяных О.П. VI Международный научный конгресс "Глобалистика-2020: глобальные проблемы и будущее человечества" // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. C. 6-8. DOI: 10.33029/2304-9529-2020-9-2-6-8

Роль образования в современном мире сложно переоценить. Полученные знания необходимо постоянно обновлять и совершенствовать. Говоря об образовании, мы имеем в виду не только приобретение профессиональных компетенций и навыков, но и формирование таких гуманистических ценностных установок, как уважение к жизни и человеческому достоинству, равные права и социальная справедливость, культурное и социальное многообразие, чувство человеческой солидарности и коллективной ответственности за будущее человечества [1]. В 1992 г., реализуя концепцию непрерывного образования и совершенствования полученных знаний, ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - разработало Программу ЮНИТВИН. Целью этой глобальной инновационной программы стало создание принципиально нового научно-образовательного института в виде кафедр и сетей ЮНЕСКО по глобальным проблемам.

В январе 2020 г. состоялась торжественная церемония подписания соглашения о создании в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России сетевой кафедры ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема". Руководителем сетевой кафедры ЮНЕСКО назначен профессор А.С. Аметов. После заключения соглашения академия активно сотрудничает с факультетом глобальных процессов (ФГП) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России принимает участие в VI Международном научном конгрессе "Глобалистика-2020: глобальные проблемы и будущее человечества", который стартовал 20 мая 2020 г. в режиме онлайн. Проведение конгресса в 2020 г. связано с важными юбилейными датами: 265-летием Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 90-летием ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 75-летием ООН и ЮНЕСКО, 15-летием ФГП и 10-летием кафедры ЮНЕСКО по глобальным проблемам и возникающим социально-этическим вызовам при ФГП Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Конгресс "Глобалистика" известен во всем мире и признан уникальной площадкой для междисциплинарных дискуссий в области глобальной науки и образования, международных отношений и дипломатии, управления социальными преобразованиями, биоэтики, этики науки и искусственного интеллекта, что способствует укреплению связей между учеными со всего мира. Всего начиная с 2009 г. состоялось 5 международных научных конгрессов "Глобалистика", объединивших более 10 тыс. участников из 44 стран мира. Гостями конгресса становились многие всемирно известные специалисты в области глобальных исследований. Повестка каждого конгресса отражала наиболее актуальные глобальные вызовы своего времени [2].

Конгресс "Глобалистика-2011" проводился под эгидой ООН, что стало свидетельством международного признания этого форума. Повестка конгресса отражала начало нового периода глобального развития, в который, миновав кризис, вступило человечество. В качестве важнейшего ресурса устойчивых тенденций социоприродной эволюции участники конгресса выделили научные знания. Структура Международного научного конгресса "Глобалистика" всегда отражает самые актуальные тенденции научного знания. Принцип междисциплинарности, лежащий в основе глобалистики как области научного знания, позволяет наиболее эффективно ориентироваться в многогранном и быстро изменяющемся мире, безотлагательно отвечая на вызовы современности [2].

20 мая 2020 г. состоялось торжественное открытие VI Международного научного конгресса "Глобалистика-2020: глобальные проблемы и будущее человечества" в формате видеопоздравления и приветственных обращений к участникам конгресса. На канале Youtube можно посмотреть запись торжественного открытия конгресса, в котором приветственное слово произнес ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Д.А. Сычев [3]. После торжественного открытия прошел Форум с участием ЮНЕСКО, Римского клуба и Всемирной академии искусств и наук на тему "Глобальные социальные трансформации и будущее цивилизации" [4], в котором приняли участие заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" профессор А.С. Аметов и доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ученый секретарь сетевой кафедры ЮНЕСКО "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" О.П. Пьяных.

В 2020 г. конгресс "Глобалистика" проводится в 3 этапа: в мае онлайн, летом онлайн и офлайн на уровне регионов и отдельных научных платформ. Осенью, если эпидемиологическая ситуация позволит, пройдет полноценный съезд с личным участием делегатов и гостей. На площадке ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России запланировано проведение Бердяевских чтений по биоэтике, этике науки и этике искусственного интеллекта. На протяжении всей своей истории человеческое сообщество регулярно сталкивается с глобальными проблемами. При этом люди, как утверждают философы, зачастую обращают внимание лишь на внешние факторы, в то время как истинные корни глобальных проблем уходят в само мировоззрение личности. Не случайно знаменитый русский мыслитель Н.А. Бердяев говорил: "человек-микрокосм ответствен за весь строй природы, и то, что в нем совершается, отпечатлевается на всей природе". В этом контексте главное значение приобретает отношение человека к окружающему миру и другим членам человеческого сообщества [1].

Разделяя цели и задачи ЮНЕСКО, а также принципы программы ЮНИТВИН о дополнительном сетевом высшем образовании, сетевая кафедра ЮНЕСКО в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России способствует продвижению интегрированной международной сетевой системы научных исследований, обучения, обмена знаниями, опытом, информацией и документацией в областях, связанных с изучением и исследованиями глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов, в особенности относящихся к биоэтике сахарного диабета как глобальной проблеме [5]. Сотрудники сетевой кафедры ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" продолжат принимать активное участие в осенней сессии VI Международного научного конгресса "Глобалистика-2020: глобальные проблемы и будущее человечества".

Литература

1. Глобалистика-2020: Глобальные проблемы и будущее человечества // Электронный сборник тезисов участников VI Международного научного конгресса, МГУ имени М.В. Ломоносова 18-22 мая 2020 г. / под ред. И.В. Ильина. М.: ФГП МГУ им. М.В. Ломоносова, 2020. 760. с.

2. URL: https://fr.globalistika.ru/istoriya-kongressov

3. URL: https://www.youtube.com/watch?v=bx1-JnhYlM

4. URL: http://fgp.msu.ru/wp-content/uploads/2016/11/vtoroe-informacionnoe-pismo-globalistika-2020.pdf

5. Саямов Ю.Н., Аметов А.С., Пьяных О.П. Научно-образовательная деятельность кафедр и сетей ЮНЕСКО в реализации программы ЮНИТВИН // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 1. С. 11-16.