Задержка полового созревания у девочек: анализ структуры заболевания в зависимости от клинической картины

Резюме

Исследование посвящено изучению структуры задержки полового созревания у девочек в зависимости от клинической картины. В результате проведенного исследования установлена зависимость перманентной/транзиторной формы задержки полового созревания у девочек от клинической картины заболевания. В группах, где клиническая картина заболевания характеризовалась отсутствием вторичных половых признаков или их прогрессирования, в структуре преобладала перманентная форма задержки полового созревания, в то время как в случаях первичной аменореи - транзиторная форма.

Ключевые слова:гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, девочки, первичная аменорея, конституциональная задержка пубертата

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Каболова К.Л., Самсонова Л.Н., Латышев О.Ю., Киселева Е.В. Задержка полового созревания у девочек: анализ структуры заболевания в зависимости от клинической картины // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. С. 95-97. DOI: 10.33029/2304-9529-2020-9-2-95-97

Цель исследования - провести анализ структуры задержки полового созревания у девочек в зависимости от клинической картины.

Материал и методы

В исследование включена 51 пациентка с задержкой полового созревания (средний возраст - 14,2±0,82 года).

Критерии включения: отсутствие вторичных половых признаков в возрасте ≥13 лет, или отсутствие менархе в возрасте ≥15 лет, или отсутствие менархе в течение 3 лет и более от начала появления эстроген-зависимых признаков полового созревания.

Критерии невключения: возраст ≥18 лет, неправильное строение наружных половых органов.

В зависимости от клинической картины были сформированы 3 группы:

1- я группа - девочки с отсутствием вторичных половых признаков в возрасте ≥13 лет (В1 по шкале Таннера, средний возраст - 13,6±0,7 года);

2- я группа - девочки с отсутствием прогрессирования вторичных половых признаков в возрасте ≥14 лет (В2-3 по шкале Таннера, средний возраст - 15,1±0,8 года);

3- я группа - девочки с отсутствием менархе в возрасте ≥15 лет (В4-5 по шкале Таннера, средний возраст - 15,5±0,5 года). У всех пациенток оценивали стадию полового созревания по шкале Таннера, измеряли антропометрические показатели,

определяли костный возраст по методу Грейлиха-Пайля, генитометрические показатели, содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, эстрадиола, пролактина, тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, ингибина В, антимюллерова гормона в сыворотке крови, теста с аналогом гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) (n=24). Выполняли цитогенетическое исследование (n=45), молекулярно-генетический анализ (n=7), магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга с контрастированием (n=5).

В основе дизайна исследования использовалось деление на 2 группы: перманентная форма, включающая гипогонадотропный гипогонадизм и гипергонадотропный гипогонадизм, и транзиторная форма, которая представлена функциональным гипогона-дизмом и конституциональной задержкой пубертата.

Результаты

Анализ результатов проведенного исследования показал, что 1-ю группу составили 39,2% (20/51), 2-ю группу - 21,6% (11/51), 3-ю группу - 39,2% (20/51) девочек. В структуре задержки полового созревания у девочек 1-й и 2-й групп значимо чаще встречалась перманентная форма задержки полового созревания (75 и 81,8% соответственно) по сравнению с транзиторной формой (25%, р=0,002 и 18,2%, р=0,003 соответственно). В то же время в 3-й группе преобладала транзиторная форма задержки полового созревания (90 и 10%, р<0,001).

Заключение

В клинической картине задержки полового созревания у девочек преобладают полная форма задержки полового созревания и первичная аменорея, которые встречаются в 2 раза чаще, чем отсутствие прогрессирования вторичных половых признаков в хронологическом пубертатном возрасте.

Установлена зависимость перманентной/транзиторной формы задержки полового созревания у девочек от клинической картины заболевания. В группах, где клиническая картина заболевания характеризовалась отсутствием вторичных половых признаков или их прогрессирования, в структуре преобладала перманентная форма задержки полового созревания, в то время как в случаях первичной аменореи - транзиторная форма.

Сведения об авторах

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация:

Каболова Ксения Львовна (Kseniya L. Kabolova) - аспирант кафедры детской эндокринологии

E-mail: k-kabolova@mail.ru

Самсонова Любовь Николаевна (Lyubov' N. Samsonova) - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской эндокринологии

E-mail: samsonovarmapo@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0003-0208-4116

Латышев Олег Юрьевич (Oleg Yu. Latyshev) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской эндокринологии

E-mail: olatyshev1975@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-4690-8095

Киселева Елена Валентиновна (Elena V. Kiseleva) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской эндокринологии

E-mail: tabane@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-3704-3699

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»