Некоторые аспекты пищевого поведения и физической работоспособности у подростков с избыточной массой тела и ожирением

Резюме

У подростков с ожирением и избыточной массой тела и у подростков, имеющих нормальный индекс массы тела, проведены анкетирование с использованием тест-опросника DEBQ "Типы нарушения пищевого поведения", максимальный тредмил-тест по протоколу Брюса, оценка характера питания. Для выявления инсулинорезистентности был подсчитан индекс HOMA. Установлено, что подростки с избыточной массой тела имеют более высокие уровни систолического артериального давления и пульса, чем здоровые дети, при выполнении равного объема нагрузки. Нарушения пищевого поведения значительно чаще наблюдались в группе подростков, имеющих избыточную массу тела и ожирение. В группе школьников, страдающих ожирением, преобладает экстернальный тип нарушения пищевого поведения.

Ключевые слова:ожирение, подростки, физическая работоспособность, пищевое поведение

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Коротких С.М., Волынкина Е.А., Шумская О.Д. Некоторые аспекты пищевого поведения и физической работоспособности у подростков с избыточной массой тела и ожирением // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. С. 105-107. DOI: 10.33029/2304-9529-2020-9-2-105-107

Ожирение - одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире, оно достигает масштабов неинфекционной эпидемии. Результаты выборочных исследований в Российской Федерации свидетельствуют о том, что ≥30% населения имеют избыточную массу тела и 25% страдают ожирением. Особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения. За последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась вдвое (с 7 до 13%), а среди подростков от 12 до 19 лет - почти в 3 раза (с 5 до 14%). В настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.

Ожирение в детском возрасте ассоциировано с гипертензией - 80% детей и подростков с данной патологией имеют повышенное артериальное давление. По данным кардиологических исследований, около 60% детей с ожирением в возрасте от 5 до 10 лет имеют один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - артериальную гипертензию, гиперлипидемию или гиперинсулинемию.

Регулярная физическая активность является важным компонентом здорового образа жизни. Научные исследования показали, что физическая активность оказывает значимый положительный эффект на состояние здоровья детей и подростков, в частности на риск появления у них избыточной массы тела, развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа, а также на состояние костномышечной системы. В последние десятилетия физическая активность детей и подростков падает, что значительно повышает вероятность развития избыточной массы тела и ожирения, которые могут привести к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и остеопорозу в более старшем возрасте. Напротив, хорошее физическое развитие и высокий уровень физической активности детей и подростков ассоциируются с более низким риском указанных заболеваний.

Одним из механизмов развития ожирения у подростков является нарушение пищевого поведения (ПП), так как подростковый возраст самый уязвимый в связи со сложными гормональными, физическими и психологическими перестройками организма.

Наиболее эффективными способами борьбы с ожирением в подростковом возрасте является многокомпонентный подход, который включает модификацию диеты, физической активности и поведения. Вместе с тем необходимо помнить, что ожирение и избыточная масса тела нередко сочетаются с артериальной гипертензией, поэтому до того как сформировать рекомендации по физической активности для ребенка с ожирением, нужно удостовериться в том, что выполнение нагрузки будет безопасным, в том числе и в проспективном плане.

Цели исследования - оценить влияние избыточной массы тела и ожирения на физическую работоспособность подростков, выявить типы нарушения ПП.

Материал и методы

Были обследованы 60 подростков с избыточной массой тела и ожирением и 60 подростков с нормальным индексом массы тела в возрасте от 14 до 17 лет (средний возраст - 15,9±0,2 года).

Исследование проводили на базе Воронежского медицинского Предуниверсария. Подростки были обследованы у педиатра, эндокринолога. У каждого исследуемого измеряли линейный рост и массу тела с последующим вычислением индекса массы тела (ИМТ), который был представлен в виде числа стандартных отклонений от среднего (SDS) и оценен с применением соответствующих таблиц, разработанных на основе популяционных исследований. Был проведен максимальный тредмил-тест по протоколу Брюса. Учащиеся были проанкетированы с помощью тест-опросника DEBQ "Типы нарушения пищевого поведения". Статистическую обработку полученных данных выполняли при помощи программ Excel 2013 (Microsoft) и Statistica 8.0 (StatSoft, Inc.). Полученные данные приведены в процентах, а также представлены в виде М±т, где М - выборочное среднее, m - стандартная ошибка средней.

Результаты

В группе подростков с избыточной массой тела и ожирением одышка при физической нагрузке возникала чаще (80 и 40%, р<0,01) и реже отмечалась высокая (23 и 67%, р<0,01) и средняя толерантность к физической нагрузке (47 и 17%, р<0,05). Уровни систолического артериального давления (САД) и пульса после физической нагрузки в группе школьников с ожирением

были более высокие (САД - 140,8±3,6 мм рт.ст., р<0,01; пульс - 170±1,2 удара в минуту, р<0,05), чем в группе с нормальным ИМТ (САД - 125,6±2,4 мм рт.ст.; р<0,01; пульс - 162±2,4 удара в минуту, р<0,05).

Расчет индекса HOMA-IR (HOMA-IR >3,2) у подростков с избыточной массой тела и ожирением показал наличие инсулинорезистентности (ИР) у 60% (n=36) пациентов.

Из 120 проанкетированных с помощью тест-опросника DEBQ подростков 86 (71,7%) имеют различные типы нарушения ПП: 49 девушек и 37 юношей. При анализе данных по гендерному признаку оказалось, что у девушек ограничительный тип составляет 49% (n=24), в то время как среди юношей - 51,3% (n=19). Экстернальный тип нарушения ПП составил среди юношей 32,4% (n=12), среди девушек - 32,7% (n=16). Эмоциогенный тип нарушения ПП имели подростки мужского пола в 16,2% случаев (n=6) и женского - в 18,4% (n=9).

В группе детей с нормальной массой тела нарушения ПП были выявлены в 55% (n=33) случаев. При этом среди лиц с нормальным ИМТ чаще встречается экстернальный тип нарушения ПП (40%, n=24), реже - ограничительный тип нарушения ПП (11,7%, n=7).

Среди обследуемых с избытком массы тела и ожирением в 88,3% (n=53) случаев отмечались нарушения ПП, среди них преобладает ограничительный тип нарушения ПП (n=31, 51,7%), на 2-м месте - экстернальный тип (n=12, 20%), на 3-м месте -эмоциогенный тип (n=10, 16,7%).

Предпочтение белковой пище (мясу, птице, рыбе) отдают 48% подростков. Ежедневно молочную продукцию употребляют 34,2% школьников, 52,3% юношей и девушек употребляют колбасные изделия и полуфабрикаты. 59,7% опрошенных включают в свой ежедневный рацион сладости и кондитерские изделия. Сырые овощи и фрукты ежедневно потребляют 54% подростков. У 63% учащихся лидирующее место в рационе занимают хлебобулочные изделия, 52% школьников отмечают пристрастие к газированным напиткам.

Выявлена достоверная отрицательная корреляция между инсулинорезистентностью и толерантностью к физической нагрузке (r= -0,8; р<0,01) и гендерные различия (тест толерантности у девочек был хуже) (r= -0,92; р<0,01). Достоверная положительная корреляционная связь выявлена между экстернальным типом ПП и ИМТ (r=0,548; р<0,01). У девушек отрицательные обратная связь наблюдалась при ограничительном ПП (r= -0,484; р<0,01). Отрицательная корреляционная связь наблюдалась между возрастом и эмоциогенным типом нарушения ПП (r= -0,403, р<0,01).

Обсуждение

Подростки с избыточной массой тела имеют более высокие уровни САД и пульса, чем здоровые дети, при выполнении равного объема нагрузки. Физическая нагрузка хуже переносится девушками. Нарушение ПП выявлено у 71,7% проанкетированных подростков - в группе с нормальным ИМТ и у подростков с избытком массы тела и ожирением. В группе школьников, имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением, преобладает ограничительный тип нарушения ПП. Среди лиц, имеющих нормальную массу тела, преобладает экстернальный тип нарушения ПП, что может быть фактором риска нарастания массы тела в более старшем возрасте. В питании школьников отмечено избыточное потребление колбасных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий, газированных напитков и недостаточное потребление свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.

Заключение

Повышенный индекс массы тела, инсулинорезистентность и гендерный признак должны учитываться при разработке программ физической нагрузки. Нарушение ПП - один из значимых механизмов, лежащих в основе увеличения массы тела. Формирование правильного стиля питания необходимо начинать в детском возрасте, чтобы предотвратить развитие метаболических заболеваний в старшем возрасте.

Сведения об авторах

Коротких Светлана Михайловна (Svetlana M. Korotkikh) - ординатор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии по специальности "Эндокринология" ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Российская Федерация

E-mail: sve.korotki@yandex.ru

Волынкина Екатерина Аркадьевна (Ekaterina A. Volynkina) - ученица 11-го класса медицинского предуниверсария на базе МБОУ СОШ 28 г. Воронежа, Воронеж, Российская Федерация

Шумская Ольга Дмитриевна (Olga D. Shumskaya) - ординатор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии по специальности "Эндокринология" ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Российская Федерация

Научные руководители:

Волынкина Анна Петровна (Anna P. Volynkina) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Российская Федерация

E-mail: anna-volynkina@mail.ru

Морозова Н.Н., Власова Е.Ю.- кураторы медицинского предуниверсария на базе МБОУ СОШ № 28 г. Воронежа, Воронеж, Российская Федерации