Некоторые аспекты пищевого поведения и физической работоспособности у подростков с избыточной массой тела и ожирением

Резюме

У подростков с ожирением и избыточной массой тела и у подростков, имеющих нормальный индекс массы тела, проведены анкетирование с использованием тест-опросника DEBQ "Типы нарушения пищевого поведения", максимальный тредмил-тест по протоколу Брюса, оценка характера питания. Для выявления инсулинорезистентности был подсчитан индекс HOMA. Установлено, что подростки с избыточной массой тела имеют более высокие уровни систолического артериального давления и пульса, чем здоровые дети, при выполнении равного объема нагрузки. Нарушения пищевого поведения значительно чаще наблюдались в группе подростков, имеющих избыточную массу тела и ожирение. В группе школьников, страдающих ожирением, преобладает экстернальный тип нарушения пищевого поведения.

Ключевые слова:ожирение, подростки, физическая работоспособность, пищевое поведение

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Коротких С.М., Волынкина Е.А., Шумская О.Д. Некоторые аспекты пищевого поведения и физической работоспособности у подростков с избыточной массой тела и ожирением // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. С. 105-107. DOI: 10.33029/2304-9529-2020-9-2-105-107

Ожирение - одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире, оно достигает масштабов неинфекционной эпидемии. Результаты выборочных исследований в Российской Федерации свидетельствуют о том, что ≥30% населения имеют избыточную массу тела и 25% страдают ожирением. Особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения. За последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась вдвое (с 7 до 13%), а среди подростков от 12 до 19 лет - почти в 3 раза (с 5 до 14%). В настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.

Ожирение в детском возрасте ассоциировано с гипертензией - 80% детей и подростков с данной патологией имеют повышенное артериальное давление. По данным кардиологических исследований, около 60% детей с ожирением в возрасте от 5 до 10 лет имеют один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - артериальную гипертензию, гиперлипидемию или гиперинсулинемию.

Регулярная физическая активность является важным компонентом здорового образа жизни. Научные исследования показали, что физическая активность оказывает значимый положительный эффект на состояние здоровья детей и подростков, в частности на риск появления у них избыточной массы тела, развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа, а также на состояние костномышечной системы. В последние десятилетия физическая активность детей и подростков падает, что значительно повышает вероятность развития избыточной массы тела и ожирения, которые могут привести к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и остеопорозу в более старшем возрасте. Напротив, хорошее физическое развитие и высокий уровень физической активности детей и подростков ассоциируются с более низким риском указанных заболеваний.

Одним из механизмов развития ожирения у подростков является нарушение пищевого поведения (ПП), так как подростковый возраст самый уязвимый в связи со сложными гормональными, физическими и психологическими перестройками организма.

Наиболее эффективными способами борьбы с ожирением в подростковом возрасте является многокомпонентный подход, который включает модификацию диеты, физической активности и поведения. Вместе с тем необходимо помнить, что ожирение и избыточная масса тела нередко сочетаются с артериальной гипертензией, поэтому до того как сформировать рекомендации по физической активности для ребенка с ожирением, нужно удостовериться в том, что выполнение нагрузки будет безопасным, в том числе и в проспективном плане.

Цели исследования - оценить влияние избыточной массы тела и ожирения на физическую работоспособность подростков, выявить типы нарушения ПП.

Материал и методы

Были обследованы 60 подростков с избыточной массой тела и ожирением и 60 подростков с нормальным индексом массы тела в возрасте от 14 до 17 лет (средний возраст - 15,9±0,2 года).

Исследование проводили на базе Воронежского медицинского Предуниверсария. Подростки были обследованы у педиатра, эндокринолога. У каждого исследуемого измеряли линейный рост и массу тела с последующим вычислением индекса массы тела (ИМТ), который был представлен в виде числа стандартных отклонений от среднего (SDS) и оценен с применением соответствующих таблиц, разработанных на основе популяционных исследований. Был проведен максимальный тредмил-тест по протоколу Брюса. Учащиеся были проанкетированы с помощью тест-опросника DEBQ "Типы нарушения пищевого поведения". Статистическую обработку полученных данных выполняли при помощи программ Excel 2013 (Microsoft) и Statistica 8.0 (StatSoft, Inc.). Полученные данные приведены в процентах, а также представлены в виде М±т, где М - выборочное среднее, m - стандартная ошибка средней.

Результаты

В группе подростков с избыточной массой тела и ожирением одышка при физической нагрузке возникала чаще (80 и 40%, р<0,01) и реже отмечалась высокая (23 и 67%, р<0,01) и средняя толерантность к физической нагрузке (47 и 17%, р<0,05). Уровни систолического артериального давления (САД) и пульса после физической нагрузки в группе школьников с ожирением

были более высокие (САД - 140,8±3,6 мм рт.ст., р<0,01; пульс - 170±1,2 удара в минуту, р<0,05), чем в группе с нормальным ИМТ (САД - 125,6±2,4 мм рт.ст.; р<0,01; пульс - 162±2,4 удара в минуту, р<0,05).

Расчет индекса HOMA-IR (HOMA-IR >3,2) у подростков с избыточной массой тела и ожирением показал наличие инсулинорезистентности (ИР) у 60% (n=36) пациентов.

Из 120 проанкетированных с помощью тест-опросника DEBQ подростков 86 (71,7%) имеют различные типы нарушения ПП: 49 девушек и 37 юношей. При анализе данных по гендерному признаку оказалось, что у девушек ограничительный тип составляет 49% (n=24), в то время как среди юношей - 51,3% (n=19). Экстернальный тип нарушения ПП составил среди юношей 32,4% (n=12), среди девушек - 32,7% (n=16). Эмоциогенный тип нарушения ПП имели подростки мужского пола в 16,2% случаев (n=6) и женского - в 18,4% (n=9).

В группе детей с нормальной массой тела нарушения ПП были выявлены в 55% (n=33) случаев. При этом среди лиц с нормальным ИМТ чаще встречается экстернальный тип нарушения ПП (40%, n=24), реже - ограничительный тип нарушения ПП (11,7%, n=7).

Среди обследуемых с избытком массы тела и ожирением в 88,3% (n=53) случаев отмечались нарушения ПП, среди них преобладает ограничительный тип нарушения ПП (n=31, 51,7%), на 2-м месте - экстернальный тип (n=12, 20%), на 3-м месте -эмоциогенный тип (n=10, 16,7%).

Предпочтение белковой пище (мясу, птице, рыбе) отдают 48% подростков. Ежедневно молочную продукцию употребляют 34,2% школьников, 52,3% юношей и девушек употребляют колбасные изделия и полуфабрикаты. 59,7% опрошенных включают в свой ежедневный рацион сладости и кондитерские изделия. Сырые овощи и фрукты ежедневно потребляют 54% подростков. У 63% учащихся лидирующее место в рационе занимают хлебобулочные изделия, 52% школьников отмечают пристрастие к газированным напиткам.

Выявлена достоверная отрицательная корреляция между инсулинорезистентностью и толерантностью к физической нагрузке (r= -0,8; р<0,01) и гендерные различия (тест толерантности у девочек был хуже) (r= -0,92; р<0,01). Достоверная положительная корреляционная связь выявлена между экстернальным типом ПП и ИМТ (r=0,548; р<0,01). У девушек отрицательные обратная связь наблюдалась при ограничительном ПП (r= -0,484; р<0,01). Отрицательная корреляционная связь наблюдалась между возрастом и эмоциогенным типом нарушения ПП (r= -0,403, р<0,01).

Обсуждение

Подростки с избыточной массой тела имеют более высокие уровни САД и пульса, чем здоровые дети, при выполнении равного объема нагрузки. Физическая нагрузка хуже переносится девушками. Нарушение ПП выявлено у 71,7% проанкетированных подростков - в группе с нормальным ИМТ и у подростков с избытком массы тела и ожирением. В группе школьников, имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением, преобладает ограничительный тип нарушения ПП. Среди лиц, имеющих нормальную массу тела, преобладает экстернальный тип нарушения ПП, что может быть фактором риска нарастания массы тела в более старшем возрасте. В питании школьников отмечено избыточное потребление колбасных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий, газированных напитков и недостаточное потребление свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.

Заключение

Повышенный индекс массы тела, инсулинорезистентность и гендерный признак должны учитываться при разработке программ физической нагрузки. Нарушение ПП - один из значимых механизмов, лежащих в основе увеличения массы тела. Формирование правильного стиля питания необходимо начинать в детском возрасте, чтобы предотвратить развитие метаболических заболеваний в старшем возрасте.

Сведения об авторах

Коротких Светлана Михайловна (Svetlana M. Korotkikh) - ординатор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии по специальности "Эндокринология" ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Российская Федерация

E-mail: sve.korotki@yandex.ru

Волынкина Екатерина Аркадьевна (Ekaterina A. Volynkina) - ученица 11-го класса медицинского предуниверсария на базе МБОУ СОШ 28 г. Воронежа, Воронеж, Российская Федерация

Шумская Ольга Дмитриевна (Olga D. Shumskaya) - ординатор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии по специальности "Эндокринология" ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Российская Федерация

Научные руководители:

Волынкина Анна Петровна (Anna P. Volynkina) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Воронеж, Российская Федерация

E-mail: anna-volynkina@mail.ru

Морозова Н.Н., Власова Е.Ю.- кураторы медицинского предуниверсария на базе МБОУ СОШ № 28 г. Воронежа, Воронеж, Российская Федерации

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»