Роль природных терпеноидов пихты в профилактике дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Резюме

Приведен обзор отечественной и зарубежной литературы о роли природных терпеноидов при коррекции дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). Рассматриваются причины возникновения и развития осложнений СД2 в виде дислипидемии с точки зрения научного подхода и повышение эффективности профилактики и лечения атеросклероза с одновременной коррекцией метаболического синдрома.

Ключевые слова:дислипидемия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, метаболический синдром, природные терпеноиды

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Бибова Е.М. Роль природных терпеноидов пихты в профилактике дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. С. 102-105. DOI: 10.33029/2304-9529-2020-9-2-102-105

Актуальность заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2) обусловлена тем, что у более 50% больных с вновь выявленными сахарным диабетом (СД) определяются признаки патологических изменений со стороны ССС. Это является серьезной медицинской и социальной проблемой, так как сохраняется тенденция к росту числа таких больных, хроническому течению, высокой инвалидизации и риску летального исхода [1-3].

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире СД страдают около 422 млн человек [4]. Международная федерация диабета к 2040 г. прогнозирует рост числа больных СД до 682 млн [5], а в России, по данным Государственного регистра больных, СД страдает 4,1 млн человек, из них СД2 диагностирован у 3,7 млн, т.е. в среднем это около 90% общего количества больных СД [6].

СД - это хроническое метаболическое заболевание, которое характеризуется гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови), возникающее из-за прекращения или недостаточности секреции инсулина в поджелудочной железе или из-за резистентности к действию инсулина клеток различных тканей. Данная патология сопровождается сложным расстройством метаболизма углеводов, жиров и белков. На основе этого расстройства постепенно развиваются долгосрочные осложнения.

В последние годы в открытых источниках опубликовано немало данных (результаты нескольких метаанализов), которые свидетельствуют о повышении риска смертности и у лиц с предиабетом. Оценка снижения продолжительности жизни при СД свидетельствует о максимальном вкладе именно сердечно-сосудистой патологии [7].

Как следствие, можно предположить, что в данной ситуации основными факторами риска являются гипергликемия и инициированные ею метаболические нарушения. Было определено, что максимальное влияние на риск развития первого сердечно-сосудистого события оказывает дислипидемия - повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) и снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) в плазме крови [11, 17, 18]. В том числе наряду с гипергликемией существенную роль в развитии и прогрессировании микро- и макрососудистых осложнений при СД2 играют нарушения липидного обмена. Были выявлены негативное влияние дислипидемии на ССС и четкая взаимосвязь между уровнем липидов и повышением риска смертности у пациентов с СД, что инициировало многочисленные работы по оценке особенностей липидного профиля при СД и разработке доказательных подходов для решения данной проблемы [8-10].

Следует отметить, что в последнее время появились сообщения о том, что для решения проблем, возникающих при борьбе с гиперхолестеринемией и дислипидемией у больных СД2 на начальном этапе при первичной диагностике и при профилактике осложнений СД2, с успехом могут применятся растительные препараты с многофакторным действием, в состав которых входят природные терпеноиды (изопреноиды). Низкомолекулярные компоненты, выделяемые из растительного сырья, широко используются в тонком органическом синтезе, являясь основой для химической трансформации. Тенденция к использованию биологически активных веществ природного происхождения постоянно возрастает в силу относительно низкой токсичности соединений, синтезированных на основе компонентов растительного сырья, по сравнению с синтетическими аналогами. Одним из таких классов органических соединений, наиболее интересных и перспективных с точки зрения фармакологической активности и синтетических возможностей, являются терпеноиды (изопреноиды).

Этот класс органических соединений представляет собой большую и разнообразную группу веществ, полученных из пятиугольных изопреновых единиц (С5Н8). Число таких единиц в молекуле терпеноидов может варьировать от одной (гемитерпены) до нескольких тысяч (каучук, гутта). По современной классификации их принято разделять на монотерпеноиды (С10Н18), сесквитерпеноиды (С15Н24), дитерпеноиды (С20Н32), тритерпеноиды (С30Н48), тетратерпеноиды (С40Н64) и политерпеноиды (>1500 изопреновых единиц). Кроме того, обнаружено, что в молекулах многих других веществ наряду со структурами иного биосинтетического происхождения содержатся терпеноидные элементы. Такие вещества называют меротерпеноидами.

К настоящему времени накоплен большой объем информации о лечебных свойствах природных терпеноидов, синтезируемых различными растениями. Терпеноидные соединения выполняют защитную функцию, обеспечивая выживание растений при контакте с бактериями, вирусами, грибами, насекомыми и воздействии неблагоприятных условий окружающей среды. По числу отдельных представителей с установленной химической структурой терпеноиды как вещества вторичного обмена растений превосходят другие классы природных соединений (сегодня их насчитывается более 30 тыс.).

У этого класса химических веществ выявлен широкий спектр биологической активности. Установлено, что терпеноидные соединения могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антимикробное, антивирусное, антигистаминное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, спазмолитическое и успокаивающее действие. Этот перечень важных для человека биологических свойств терпеноидов постоянно расширяется. По количественному содержанию и качественному составу терпеноидных соединений хвойные породы деревьев (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница) многократно превосходят другие виды лекарственных растений. Соединения группы терпеноидов, полученные из хвойных пород деревьев, благодаря своим уникальным фармакологическим свойствам находят все более широкое применение при лечении различных патологических состояний [13-15].

Экспериментальные исследования показали, что растительные препараты, содержащие комплекс природных терпенов, при пероральном применении оказывают позитивное влияние на сдерживание роста уровня атерогенных липопротеидов - препятствуют увеличению общих липидов, общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов. Было отмечено, что средство на основе терпеноидов предотвращает развитие атерокальциноза, уменьшает площадь поражения аорты и повреждения аортального клапана, снижая выраженность атеросклеротических изменений и вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Выявлено, что терпеноидное средство обладает желчегонным действием, а также способностью стимулировать выделение с желчью холестерина и желчных кислот, а это, вероятнее всего, является одним из его механизмов действия, которое нашло отражение в его воздействии на липидный спектр крови. При метаболическом синдроме снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови, триглицеридов и литогенные свойства желчи.

Таким образом, на основе анализа литературных источников и данных доклинических и клинических исследований природных терпенов можно сделать вывод о положительном влиянии комплекса природных терпеноидов при коррекции дислипидемии у больных СД2 и перспективности включения данного природного соединения в состав комплексной терапии.

Приведенные данные показывают, что комплекс природных терпеноидов в терапевтически эффективной дозе приводит к снижению в крови уровня общих липидов, общего холестерина, триглицеридов, ХС ЛПНП и глюкозы, оказывает желчегонное действие, стимулирует выделение с желчью холестерина и желчных кислот, снижает артериальное давление, уменьшает степень поражения интимы аорты, снижает формирование атерокальциноза, предотвращает развитие инфаркта миокарда [12, 16].

Широкий спектр выявленной фармакологической активности природного комплекса терпеноидов дает возможность сократить количество вводимых гиполипидемических, гипогликемических, антигипертензивных, противовоспалительных, иммуномодулирующих и других препаратов, используемых при комплексном лечении нарушений углеводного и липидного обмена у больных СД2, что позволяет также снизить частоту побочных реакций.

Применение терпеноидного средства в составе комплексной терапии благодаря многофункциональности его действия и отсутствию проявлений токсичности дает возможность предотвратить развитие осложнений СД2 в виде дислипидемии, в том числе позволит повысить эффективность профилактики и лечения атеросклероза с одновременной коррекцией метаболического синдрома.

Сведения об авторе

Бибова Евгения Михайловна (Evgeniya М. Bibova) - студентка VI курса лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Российская Федерация

E-mail: evmzotova@gmail.com

Литература

1. Александров А.А. ИБС и сахарный диабет. Москва: ЭНЦ РАМН, 2004. 36 с.

2. Александров А.А. Сахарный диабет: болезнь "взрывающихся" бляшек // Consilium Medicum. 2001. T. l, № 10. С. 464-465.

3. Аметов А.С., Демидова Т.Ю. Принципы терапии сахарного диабета 2 типа в сочетании с артериальной гипертонией: учебное руководство. Москва, 2001. С. 14-15.

4. ВОЗ. Вопросы здравоохранения. URL: //https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes.

5. IDF Diabetes Atlas. 7th ed. 2015. URL: http://www.diabetesatlas.org/resources/2015-atlas.html

6. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 7-й вып. / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. Москва, 2015. 111 с.

7. Мохорт Т.В. Дислипидемия и сахарный диабет: новые данные // Медицинские новости. 2012. № 9. С. 49-55.

8. Emerging Risk Factors Collaboration. Diabetes mellitus, fasting blood glucose concentration, and risk vascular disease: a collaborative meta-analysis of 102 prospective studies // Lancet. 2010. Vol. 375, N 9733. P. 2215-2222.

9. Ford E.S., Zhao G., Li C. Pre-diabetes and the risk for cardiovascular disease: a systematic review of the evidence // J. Am. Coll. Cardiol. 2010. Vol. 55, N 13. P. 1307-1310.

10. Seshasai S.R., Kaptoge S., Thompson A. et al.; Emerging Risk Factors Collaboration. Diabetes mellitus, fasting glucose, and risk of cause-specific death // N. Engl. J. Med. 2011. Vol. 364, N 9. P. 829-841.

11. Turner R.C., Millns H., Neil H.A. et al. Risk factors for coronary artery disease in non-insulin dependent diabetes mellitus: United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS: 23) // BMJ. 1998. Vol. 316, N 7134. P. 823-828.

12. Доскина Е.В., Маганова Ф.И., Зотова Е.М. Роль природных терпеноидов в ранней профилактике атеросклероза и метаболического синдрома (обзор литературы) // Дневник казанской медицинской школы, 2019. № 4. С. 137-141.

13. Пентегова В.А., Дубовенко Ж.В., Ралдугин В.А., Шмидт Э.П. Терпеноиды хвойных растений. Новосибирск: Наука, 1987. 97 с.

14. Макарчук Н.М., Лещинская Я.С., Акимов Ю.А. и др. Фитонциды в медицине. Киев: Наукова думка, 1990. 216 с.

15. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. 16-е изд. перераб. и доп. Москва: Новая волна, 2016. 1216 с.

16. Лацерус Л.А., Пинигин А.Ф., Пинигина Н.М., Маганова Ф.И., Макаров В.Г. Терпеноидное средство для профилактики и лечения атеросклероза и коррекции метаболического синдрома // WO 2013/176564 А1 от 28.11.2013; РСТ/RU 2012/00042.

17. Якушин С.С., Филиппов Е.В., Петров В.С. Современные подходы к лечению дислипидемий в клинической практике // Медицинский совет. 2017. № 3. С. 48-53.

18. Уразгильдеева С.А., Малыгина О.Ф. Особенности лечения дислипидемии у больных сахарным диабетом 2-го типа // Медицинский совет. 2016. № 3. С. 48-53.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»