Достоверность результатов FRAX у женщин с повторными переломами, по данным клинической практики

Резюме

Исследование посвящено анализу факторов риска (ФР) развития остеопороза у пациентов в возрасте от 48 до 88 лет с низкоэнергетическими переломами (НП) в анамнезе, оценке 10-летней вероятности развития НП и порога терапевтического вмешательства (та индивидуальная вероятность перелома, при котором оправдано начинать лечение) по FRAX, оценке риска падений у данных пациентов, выявлению группы пациентов, которым необходимо получение антирезорбтивной терапии. В ходе исследования точка терапевтического вмешательства, по данным FRAX, была выявлена у 50% пациентов, необходимость проведения денситометрии для подтверждения лечения - у 23,077%, отсутствие потребности в назначении лечения и проведения денситометрии - у 23,077%, что говорит о неполноценности данного FRAX.

Авторы пришли к выводу, что FRAX не дает достоверных результатов о необходимости лечения пациентов с НП. Необходима дальнейшая доработка FRAX c целью более точного выявления когорты пациентов с оетеопорозом, требующих проведения антирезорбтивной терапии.

Ключевые слова:остеопороз, FRAX, низкоэнергетические переломы, факторы риска остеопороза

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Долгова К.С., Демидова Т.Ю., Лобанова К.Г. Достоверность результатов FRAX у женщин с повторными переломами, по данным клинической практики // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 3. C. 69-70. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-3-69-70

Остеопороз является клинико-экономической проблемой. В Роccии cреди пациентов в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении вставляет 43 и 44% соответственно. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. Для определения необходимости в антирезорбтивной терапии у пациентов с остеопорозом используют инструмент оценки ри™ перелома - FRAX. По данным рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов по остеопорозу, при наличии низкотравматических переломов (НП) рекомендовано устанавливать диагноз остеопороза и назначать лечение независимо от результатов денситометрии или FRAX. Мы проанализировали наличие факторов риска (ФР) развития остеопороза у пациентов в возрасте от 48 до 88 лет с имеющимися НП в анамнезе, оценили 10-летнюю вероятность развития НП и порог терапевтического вмешательства (та индивидуальная вероятность перелома, при котором оправдано начинать лечение) по FRAX, оценили риск падений у данных пациентов, выявили группу пациентов, которым необходимо получение антирезорбтивной терапии.

Цель исследования - оценить достоверность результатов 10-летней вероятности развития НП и порога терапевтического вмешательства у пациентов с НП в анамнезе.

Материал и методы

Проанализированы данные 26 пациентов ГБУЗ "ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ" от 48 до 88 лет с НП в анамнезе, которые ранее не получали терапию антирезорбтивными препаратами или прекратившие прием препаратов 2 года назад и более. Статистическая обработка полученных данных проведена при помощи Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение

В ходе исследования проанализированы данные 26 женщин в постменопаузе с НП в возрасте от 48 до 88 лет. В исследовании были проанализированы ФР развития остеопороза: наследственность (перелом бедра у родителей) - у 26,923%, курение - у 19,231%, сахарный диабет 2-го типа - у 26,923%, ревматоидный артрит - у 26,923%, низкая физическая активность - у 57,692%, длительная иммобилизация - у 30,769%, ранняя менопауза и постменопаузальный период - у 30,769%, низкая масса тела в период набора пика костной массы - у 15,385%, избыточная масса тела - у 69,231%. Перелом шейки бедра был выявлен у 30,769%, лодыжки - 23,077%, плечевой кости - 19,231%, лучевой кости - 15,385% по данным рентгенографии. Снижение роста на 4 cm за всю жизнь было выявлено у 23,077%, что косвенно указывает на наличие компрессионного перелома позвоночника. 2 НП и более в анамнезе наблюдалось у 23,077%. Однако точка терапевтического вмешательства, по данным FRAX, была выявлена у 50% пациентов, необходимость проведения денситометрии для подтверждения лечения - у 23,077%, отсутствие потребности в лечении и проведения денситометрии - у 23,077%, что говорит о неполноценности данного FRAX. Возможно, это связано с тем, что такие ФР развития остеопороза, как 2 НП и более в анамнезе, наличие сахарного диабета 2-го типа, низкая физическая активность, длительная иммобилизация, низкая масса тела в период набора пика костной массы, не учитываются в данном опроснике.

Заключение

По результатам исследования было выявлено, что FRAX не дает достоверных результатов о необходимости лечения пациентов с низкоэнергетическими переломами. Необходима дальнейшая доработка FRAX c целью более точного выявления когорты пациентов с остеопорозом, требующих проведения антирезорбтивной терапии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»